Главная Пресс-центр Новости

Возможности принятия в муниципальную собственность инженерных сетей СНТ рассмотрены рабочей группой

Возможности принятия в муниципальную собственность инженерных сетей СНТ рассмотрены рабочей группой

01 апреля 2019

Рабочая группа 1.jpg

На площадке Торгово-промышленной палаты Ростовской области состоялось второе заседание рабочей группы по взаимодействию ресурсоснабжающих организаций с потребителями коммунальных услуг. В заседании приняли участие представители Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Ростова-на-Дону.

Напомним, что в состав рабочей группы входят руководители подразделений ресурсоснабжающих организаций, представители малого и среднего бизнеса, представители ТСЖ, СНТ, ДНТ, руководители отраслевых комитетов Общественной палаты и Торгово-промышленной палаты Ростовской области, а также представители исполнительной власти и территориального управления ФАС.

Одной из тем повестки дня был вопрос передачи электросетевого хозяйства и сетей инженерного обеспечения садоводческих товариществ в муниципальную собственность и на баланс ресурсоснабжающим организациям.

В соответствии с Федеральным законом №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (утратил силу) в настоящее время Федеральным законом №217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступил в силу 01.01.2019) организация строительства, ремонта и содержания зданий, строений, сооружений, инженерных сетей, дорог и других объектов общего пользования относится к компетенции правления садово-огороднического некоммерческого объединения граждан.

Рабочая группа 2.jpg

Согласно вышеуказанному закону, в садоводческом, огородническом некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов.

Областным законом №100-ЗС «О некоторых вопросах, связанных с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в Ростовской области» предусмотрено право органов местного самоуправления на принятие в муниципальную собственность объектов инженерной инфраструктуры, находящихся в границах СНТ.

Принимая во внимание действующее постановление Администрации города Ростова-на-Дону №909 «Об утверждении Положения о порядке передачи сетей инженерно-технического обеспечения в муниципальную собственность города Ростова-на-Дону», объекты инженерной инфраструктуры, принимаемые в муниципальную собственность, должны находиться в технически исправном состоянии, позволяющем использовать объекты в соответствии с их назначением.

Как это происходит на практике, рассказал начальник абонентского отдела АО «Ростовводоканал» Михаил Горшков.

- СНТ создавались без учета того, что там будут проживать собственники двухэтажных и трехэтажных особняков. Нагрузка на сети возросла существенно. При этом, в дачных поселках, как правило, нет закольцованной системы водоснабжения, трубы не соответствуют диаметру технических регламентов, узкие подъезды не дают развернуться специализированной автотехнике. Все это – реальные проблемы. Водоканал – гарантирующий поставщик, он отвечает за качество и своевременность подачи воды потребителю, как он может взять на себя такие обязательства при существующих обстоятельствах? – отметил Михаил Горшков.

Рабочая группа 3.jpg

Учитывая замечания специалистов, а также нормы действующего законодательства, на сегодняшний день реализация права муниципального образования в части принятия в муниципальную собственность сетей инженерно-технического обеспечения, расположенных в границах садоводческих огороднических объединений граждан, может быть реализована только в отношении инженерных сетей, находящихся в технически исправном состоянии и позволяющем беспрепятственно осуществлять эксплуатационные мероприятия.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-83-08