Главная Пресс-центр Новости

Ростовчан призывают ответственно подойти к утилизации ТБО

Ростовчан призывают ответственно подойти к утилизации ТБО

04 апреля 2019

В Администрации города состоялось совещание по соблюдению требований Правил благоустройства на территории города, а также заключения договоров на вывоз ТКО, в котором приняли участие директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Анна Нор-Аревян, руководитель ООО «Экоконтроль» Роман Федченко, коммерческий директор ООО «ГК «Чистый город» Светлана Таможенникова, а также руководители транспортных предприятий Ростова.

С докладом на соответствующую тему выступила заместитель директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Валентина Лишавская. В частности, она отметила, что в соответствии с Правилами благоустройства для предотвращения засорения территории должно устанавливаться уличное коммунально-бытовое оборудование: урны или контейнеры. Они же в обязательном порядке устанавливаются на остановках городского пассажирского транспорта. При этом, собственники обязаны выполнять очистку урн по мере заполнения, но не реже одного раза в день.

Валентина Лишавская напомнила присутствующим, что Правила благоустройства предъявляют особые требования к транспортным организациям. Например, выпускать на линию чистые транспортные средства, обеспечивать чистоту и порядок на отведенной территории и благоустраивать ее.

1.jpg

Кроме того, на встрече обсудили актуальный для Ростова вопрос несанкционированного складирования мусора в местах, не предназначенных для этих целей. Руководитель ООО «Экоконтроль» Роман Федченко отметил, что некоторые ростовские предприниматели не спешат заключать договора на вывоз ТБО, а пытаются избавиться от отходов варварскими способами, вывозя их грузовыми машинами под покровом ночи или даже днем в овраги, склоны, лесные участки и т.д. Таким образом, образуются несанкционированные свалки, которые портят облик города, загрязняют окружающую среду, и ликвидация которых ложится тяжким бременем на плечи муниципалитета, поскольку требует значительных финансовых затрат.

4.jpg

– В настоящее время ведется активная работа в решении данной проблемы по всем направлениям. По состоянию на 14 марта 2019 года уже проведено 25 рейдов, выявлено 20 нарушений, формируются материалы к направлению в уполномоченные органы. За нарушение требований законодательства предусмотрена ответственность как в виде административных штрафов от 500 до 2500 тысяч для физлиц, а также до 50 тысяч – юридических лиц, так и в виде возмещения ущерба, причиненного окружающей среде, ликвидации последствий нарушений. В случаях грубых нарушений законодательства, предусмотрена ответственность в рамках УК РФ, – подчеркнул Роман Федченко.

Обращаем внимание, что с учетом положений ст. 27.10 КоАП РФ, автомобили, с которых осуществляется сброс отходов в незаконных местах или с нарушением требований законодательства, могут быть признаны орудием совершения правонарушения и в порядке обеспечительных мер изъяты на время проведения административного расследования до 2-х месяцев.

2.jpg

– Работа по наведению чистоты в городе будет результативна только в случае, если она будет проводиться всем городским сообществом, станет нормой поведения. Создание комфортных условий для жизнедеятельности и развития города – совместная задача Администрации города, районных администраций и организаций всех форм собственности, включая индивидуальных предпринимателей и горожан. Наш любимый Ростов должен быть чистым, уютным и привлекательным! – сказала в завершение директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Анна Нор-Аревян.

Уважаемые жители донской столицы!

Напоминаем, что собственники отходов –  все мы – обязаны обеспечить сбор и вывоз отходов, то есть заключить договор по обращению с ТКО и своевременно производить оплату. Не выбрасывайте и не складируйте мусор в местах, не указанных в договоре на оказание услуг по обращению с ТКО.

Если вы стали свидетелем несанкционированного складирования мусора, сообщите об этом в ООО «ГК «Чистый город».