Главная Пресс-центр Новости

В донской столице проводится масштабная работа по реализации новой системы обращения с ТБО

В донской столице проводится масштабная работа по реализации новой системы обращения с ТБО

27 февраля 2019

В Департаменте ЖКХ и энергетики города под руководством директора – Анны Нор-Аревян состоялось совещание с руководителем Административной инспекции Ростовской области Вадимом Ремизовым, представителем Комитета по охране окружающей среды Еленой Куприевой и представителями Регионального оператора – ООО «ГК Чистый город».

Совещание_мусор.jpg

На совещании обсуждались вопросы реализации новой системы по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В настоящее время проводится масштабная работа по информированию населения, юридических лиц о запуске новой системы обращения с отходами. Администрациями районов города в адрес УО, ТСЖ, ЖСК направлены памятки о деятельности Регионального оператора.

Однако, как было отмечено, не все юридические лица, в том числе УО, ТСЖ, ЖСК подали заявки на заключение договора и фактически заключили его.

Департамент ЖКХ и энергетики напоминает, что договоры в обязательном порядке заключают:

- все юридические лица и индивидуальные предприниматели;

- жители частного сектора;

- жители многоквартирных домов могут заключить договор через управляющую организацию (УК, ТСЖ, ЖСК) – в данном случае всю работу по заключению договора осуществляет управляющая организация, обслуживающая дом.

Уклонение от заключения договора с региональным оператором будет иметь признаки состава административного правонарушения, закрепленного в настоящее время ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» Кодекса РФ об административных правонарушениях и, соответственно, будет являться основанием для привлечения виновных лиц к следующей административной ответственности в виде штрафа:

- на граждан в размере от 1 000 - 2 000 рублей;

- на должностных лиц – от 10 000 - 30 000 рублей;

- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 30 000 - 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- на юридических лиц – от 100 000 – 250 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

договор.jpg