Главная Пресс-центр Новости

Ростовчан информируют о безопасности на внутридомовых сетях газопроводов

Ростовчан информируют о безопасности на внутридомовых сетях газопроводов

15 июня 2019

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики города Ростова-на-Дону доводит до Вашего сведения, что при эксплуатации газифицированного жилого фонда возможны случаи появления электрического напряжения на внутридомовых сетях газопроводов.

Причиной этого может стать как неисправная внутридомовая проводка (нарушение изоляции проводов, некачественное соединение проводов в коробках), так и непосредственное попадание газопроводов под напряжение при соприкосновении с электрическими проводами (на лестничных клетках, в квартирах). В результате этого может возникнуть пробой трубы газопровода, выход газа и его воспламенение, а также поражение абонента электрическим током. Если Вас «бьёт» током при прикосновении к трубам водопровода, тепловым сетям или газопроводу – вам следует сообщить об этом в свою управляющую компанию (или ТСЖ).

В качестве примера приведем случай, произошедший 08.06.2019: в многоквартирном доме по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 147/149. Появление электрического потенциала на газопроводе привело к его разрушению, прямому выходу газа и его воспламенению.

На сегодняшний день многоквартирный дом отключен от сетей газораспределения, жилищной организацией при содействии ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону», Департамента ЖКХ и энергетики, администрации Кировского района проводятся мероприятия по выявлению источника электрического напряжения.

Если мы живем в многоквартирных домах, то должны помнить: жизнь наших соседей порой зависит от нас. Беспечность или нежелание согласовывать строительные работы со специализированными организациями, проведение несвоевременного технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО, ВКГО) и газопроводов многоквартирных домов могут привести к аварийным ситуациям и даже трагедиям.

Ваш своевременный сигнал поможет предотвратить аварийную ситуацию и, возможно, спасти чьи-то жизни.

Напоминаем жителям города, что в соответствие с п. 21 п.п. «к» «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 № 549, обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования, своевременное заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является обязанностью абонента!

Пункт 45 п.п. «е» вышеуказанных правил предусматривает возможность прекращения подачи газа абоненту при отсутствии договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 утверждены «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению».

Настоящие Правила также устанавливают, в том числе, порядок обязательного заключения и исполнения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования.