В городском пресс-центре обсудили вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами

В городском пресс-центре обсудили вопросы реализации реформы обращения с твердыми коммунальными отходами

26 июня 2019

Во вторник, 25 июня, состоялась пресс-конференция по реализации реформы ТКО.

img_0180.jpg

В мероприятии приняли участие заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики города по вопросам экономики Валентина Лишавская, руководитель эколого-образовательного центра «Экориум» Елена Пасько, координатор проекта «Сделаем!» по Ростовской области Владимир Гиро, представители мусороперерабатывающих компаний.

В ходе пресс-конференции отметили, что основной идеей реформы является формирование современной, экологичной, безопасной системы обращения с отходами. Принципиальными изменениями в реформе стали перераспределения полномочий между субъектом Российской Федерации и муниципальным образованием города.

- К полномочиям города отнесены создание и содержание мест накопления отходов, определение схемы их размещения, организация экологического воспитания, - отметила Валентина Лишавская. – В Ростове-на-Дону уже давно существует устоявшаяся система, которая успешно функционирует, большая часть созданных площадок оборудованы в соответствии с требованиями, прописанными в Федеральном законе.

Заместитель директора Департамента ЖКХ и энергетики донской столицы по вопросам благоустройства также отметила, что в ближайшее время планируется поставить 1500 мусорных контейнеров. Планируется заменить устаревшие контейнеры на уже имеющихся площадках и выставить новые в частном секторе, где применяется почасовой вывоз мусора.

В этом году уже выделены деньги на разработку проекта по рекультивации бывшего полигона ТКО.

Как рассказал начальник управления экоконтроля ГК «Чистый город» Роман Федченко, с начала 2019 года в донской столице проинвентаризировали более 8,2 тыс. контейнерных площадок.

- В начале года мы совместно с Администрацией города провели инвентаризацию всех контейнерных площадок, мест сбора отходов, сформировали оптимальную логистику, рассчитали необходимое количество спецтехники и тары.

По словам Романа Федченко, в Ростове работают 220 единиц техники, в том числе 60 единиц техники было обновлено. Все автомобили оборудованы системой ГЛОНАСС, которая обеспечивает стопроцентную прозрачность транспортировки отходов от объекта их образования до площадки временного накопления

Также, участники конференции обсудили важность просветительской работы по данному вопросу, подчеркнув, что за 2017-2018 год рядом общественных организаций и образовательных центров было проведено порядка 245 мероприятий, направленных на формирование экологической культуры, в которых приняли участие более 17 тысяч человек.

- Наши уроки и лекции рассчитаны на все возрастные категории, – отметила руководитель центра «Экориум» Елена Пасько - Основным их содержанием является практика внедрения раздельного сбора, подача материала сопровождается презентациями и видеороликами.

Отметим, «Экориум» был создан в конце 2016 года специально для эколого-просветительской деятельности. В этом году прошло уже 44 занятия, которые посетили 1406 человек.

Отдельное внимание было уделено проекту «Сделаем!», созданному в 2008 году в Эстонии, в котором приняли участие более 144 стран. Владимир Гиро рассказал об «Экопикнике», который представляет собой различные лекции по экологии, мастер-классы, соревнования, развлечения, сопровождаемые сбором мусора.

- В этом году по инициативе «Чистого города» на базе «Экориума» мы собрали всех наших экоактивистов и договорились о взаимодействии, – поделился координатор проекта «Сделаем!».