Главная Пресс-центр Новости

В Ростове обсудили подготовку к отопительному сезону

В Ростове обсудили подготовку к отопительному сезону

01 июля 2019

В донской столице прошло зональное совещание под председательством министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрея Майера, во время которого представители министерств и ведомств, муниципальных образований, ресурсоснабжающих организаций, Ростехнадзора обсудили вопрос подготовки жилищного фонда, объектов инженерной и социальной инфраструктуры Ростова к эксплуатации в осенне-зимний период 2019-2020 годов.

IMG_1192 (1).JPG

Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева рассказала о задачах по подготовке к отопительному периоду 2019-2020 годов. Она отметила, что паспорт готовности Ростов получает ежегодно. Этому предшествует большой объем работ по проблемным вопросам. Среди них она назвала отсутствие горячей воды после завершения установленного регламентного срока проведения гидравлических испытаний, наличие бесхозяйных участков тепловых сетей.

По словам заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Натальи Бережной, ситуация с бесхозяйными объектами находится на контроле администрации.

- За три года в муниципальную собственность принято более 160 объектов коммунальной инфраструктуры, по 312 инициированы мероприятия по принятию в муниципальную собственность. Процедура принятия бесхоза занимает до двух лет. Обслуживание бесхозов осуществляется теплоснабжающей организацией, к сетям которой они присоединены либо находятся в зоне этой организации, - говорит Наталья Бережная.

Спикер подняла вопрос задолженности за коммунальные услуги. В Ростовской области задолженность за энергоресурсы: тепловую и электрическую энергию, воду и водоотведение на июнь этого года составила более 1,9 млрд. рублей, в том числе просроченная задолженность свыше двух месяцев - 1,502 млрд. рублей. В прошлом году задолженность составляла 1,547 млрд. рублей (она снизилась на 2,9%). По словам Ирины Ялтыревой, 753,8 млн. рублей невозможно взыскать из-за того, что организации обанкротились и были ликвидированы.

Заместитель начальника межрегионального отдела по надзору за тепловыми установками и сетями Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Антонина Монастырская сообщила, что управление в прошлом году провело проверку готовности к отопительному периоду энерго- и теплоснабжающих организаций в Ростове. Было выявлено более 60 нарушений, привлечено к административной ответственности шесть юрлиц и 22 должностных лица.

- В этом отопительном сезоне в Ростове не зарегистрировано аварийных ситуаций, которые бы привели к отключению теплоснабжения в отопительный период на срок более 24 часов, к разрушению или повреждению оборудования объектов, - говорит спикер.

Антонина Монастырская обратила внимание присутствующих на такую проблему, как отключение электроэнергии в котельных, что приводит к отсутствию теплоснабжения в многоквартирных домах.

IMG_1214.JPG

Начальник межрайонного отдела жилищного надзора и лицензионного контроля по Ростову Государственной жилищной инспекции Ростовской области Елена Боровик выделила такие проблемы при подготовке к отопительному сезону, как устранение порыва дольше положенных 14 дней, что приводит к отсутствию горячей воды в домах ростовчан, недобросовестное исполнение своих обязанностей ресурсоснабжающими компаниями, подача горячей воды по обратному водопроводу, что ухудшает ее качество и другие.

- Все дома, где есть сегодня проблемы с водоснабжением, - на контроле у администрации. Муниципалитет принял меры: были направлены заявления в ФАС о проведении проверок, прокуратуру города, которая сейчас проводит проверку по каждому случаю. Виновные лица понесут наказание. Жители, которые имеют право на перерасчеты, их получат, - говорит и.о. заместителя главы администрации Ростова по ЖКХ Анна Нор-Аревян.

Также на заседании заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Владимир Клименко рассказал об итогах прохождения отопительного периода 2018-2019 года.

- В прошедший ОЗП энергосистема Ростовской области, в частности, Ростова, работала устойчиво, графики аварийных отключений мы не выводили ни в области, ни в городе, потребление электроэнергии в целом было на уровне предыдущего периода. Не было зафиксировано массовых нарушений, - говорит спикер.

На совещании с докладами выступили представители профильных министерств Ростовской области, которые рассказали о подготовке объектов социальной сферы по курируемым ими направлениям к новому отопительному сезону.

Завершающим стало выступание заместителя директора департамента ЖКХ и энергетики Ростова Натальи Бережной об итогах прохождения отопительного периода 2018-2019 годов и о ходе подготовки к отопительному периоду 2019-2020 в донской столице.

- В течение отопительного периода системы энергообеспечения работали в нормативном технологическом и эксплуатационном режиме. Крупных аварий и нарушений не было, - говорит спикер.

По ее словам, на реализацию мероприятий инвестиционных и производственных программ в 2018 году ресурсоснабжающими организациями было направлено более 3,5 млрд. рублей. Была проведена реконструкция более 4,5 трассовых км тепловых сетей, 92 км линий электропередач, 1 км газопровода, 10 газораспределительных пунктов, выполнен капитальный ремонт более 21км водопроводных и канализационных линий, что в два раза превысило объем запланированных работ.

В 2019 году в более чем 400 домах Ростова планируется отремонтировать системы ресурсоснабжения: теплоснабжения - в 77 домах, горячего водоснабжения – в 59, электроснабжения – в 166, водоснабжения – в 101 доме. Как отметила Наталья Бережная, на 2019 год был запланирован капремонт внутридомовой системы газоснабжения в 219 многоквартирных домах на сумму 93 млн. рублей, но ремонт до сих пор не начался. По ее словам, несмотря на то, что ресурсоснабжающие организации увеличивают объем финансирования инвестиционных и производственных программ, старение коммуникаций превышает темпы реконструкции. В 2019 году они планируется направить на финансирование мероприятий более 4 млрд. рублей.

IMG_1215.JPG

- Ростов – один из немногих городов-миллионников, ресурсоснабжающие организации которого на протяжении более четырех лет вкладывают средства в развитие инженерной инфраструктуры – до 4,5 млрд. в год. Мы видим положительную динамику, потому что если брать историю, например, двухлетней давности, картинка была совсем другая. Совместный результат нашего труда позволил городу на протяжении четырех лет получать паспорт готовности, два года подряд мы были в числе лидеров. Я желаю сохранить в этом году ветку первенства, - сказала в завершение Анна Нор-Аревян. - Вложенные инвестиции позволяют сегодня говорить о снижении аварийности на инженерных сетях и повышении надежности снабжения энергоресурсами потребителей.



@ Ксения Полеева, "Ростов официальный"