Главная Пресс-центр Новости

Муниципальное кладбище города Ростова-на-Дону «Ростовское» официально открыто

Муниципальное кладбище города Ростова-на-Дону «Ростовское» официально открыто

01 августа 2019

Ввиду ограниченного ресурса для захоронений действующего на территории города Ростова-на-Дону Северного кладбища, городом был приобретен земельный участок в Мясниковском районе Ростовской области в пос. Большие Салы. Территория площадью 80 га. была разделена на 2 земельных участка 39,9 га и 40,4 га.

В целях ввода в эксплуатацию нового кладбища города Ростова-на-Дону на земельном участке площадью 39,9 га был заключен контракт с ООО «Дорожное Ремонтно-Строительное управление ЮГА». Однако выполненной работой город остался недоволен. В настоящее время Администрацией города ведется претензионно-исковая работа в отношении подрядчика по фактам выявленных дефектов конструктивных элементов данного кладбища, уже в процессе эксплуатации. Подрядной организации предложено устранить выявленные нарушения в рамках гарантийных обязательств в оперативные сроки.

IMG_6732.jpg

DSC_1286.jpg

Официально, с 1 августа Муниципальное кладбище города Ростова-на-Дону «Ростовское» считается открытым. И можно получить разрешение на захоронение на его территории.

Новое кладбище построено с учетом всех необходимых требований, предъявляемых в настоящее время к таким социальным объектам.

Территория разделена на кварталы: квартал воинских и почетных захоронений, кварталы общественных захоронений, вероисповедальные кварталы (мусульманский, буддисткий, христианский, иудейский), квартал для захоронения урн с прахом.

На территории кладбища возведены два капитальных строения:

- здание для проведения траурных гражданских обрядов;

- административный корпус.

Кроме того, ввиду социальной значимости объекта в обязательном порядке при формировании технического задания на разработку проектно-строительной документации строительства 2 этапа будет предусмотрено строительство здания крематория и колумбария.

Предусмотрено транспортное обслуживание. В настоящее время действует маршрут №452 с. Большие Салы – г. Ростов-на-Дону, который проходит от пригородного автовокзала через дорогу, ведущую к новому кладбищу. Маршрут обслуживают автобусы большой вместимости. В дальнейшем появится еще один межмуниципальный маршрут общественного транспорта, который пройдет от остановки Храм Покровский (Северное кладбище) до нового кладбища.

DSC_1241.jpg

В качестве символа памяти граждан города и открытия нового места погребения на территории кладбища установлен «Поклонный камень».