Главная Пресс-центр Новости

Департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону напоминает жителям города о соблюдении правил при использовании газового оборудования

Департамент ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону напоминает жителям города о соблюдении правил при использовании газового оборудования

05 августа 2019

Если мы живем в многоквартирных домах, то должны помнить: жизнь наших соседей порой зависит от нас. Беспечность или нежелание соблюдать простые правила в быту, проведение несвоевременного технического обслуживания внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования (ВДГО, ВКГО) и газопроводов многоквартирных домов могут привести к аварийным ситуациям и даже трагедиям.

Внутри частного домовладения за все коммуникации и оборудование отвечает хозяин. Внутри многоквартирного дома – управляющая компания (или ТСЖ) и собственники квартир.

Все газовое оборудование должно проходить регулярный техосмотр – сегодня это правило даже не обсуждается, слишком высокую цену приходится платить за неисправности. Эта услуга не входит в стоимость поставляемого газа, поэтому надо заключать отдельные договоры со специализированными фирмами.

Причем управляющая компания может заключить со специализированной организацией, которая отвечает требованиям закона, комплексный договор на техобслуживание, в который будет включено обслуживание и общего, и частного газового оборудования. А может договоры разделить, и тогда собственники квартир должны заключать договоры о техобслуживании самостоятельно.

В соответствие с п. 21 п.п. «к» «Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденных постановлением Правительства РФ от 21.07.2008 №549, обеспечение надлежащего технического состояния внутридомового газового оборудования, своевременное заключение договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является обязанностью абонента!

Пункт 45 вышеуказанных правил предусматривает возможность прекращения подачи газа абоненту при отсутствии договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования.

Жители города! Безопасное проживание в квартирах и домах в Ваших руках!

Независимо от того, кто проводит техническое обслуживание оборудования в вашем доме, аварийная служба в каждом городе или районе единая.

Аварийно-диспетчерское обеспечение, в том числе локализация аварийных участков сети газопотребления, устранение утечек газа, предупреждение аварий, выполняется круглосуточно аварийно-диспетчерской службой газораспределительной организации.

При аварии необходимо звонить по номеру «04» («040» с мобильного телефона), 112.

Сохраните жизнь себе и близким!