Главная Пресс-центр Новости

Ростовский Водоканал выявил полсотни фактов незаконного слива жидких бытовых отходов

Ростовский Водоканал выявил полсотни фактов незаконного слива жидких бытовых отходов

20 августа 2019

С начала 2019 года специалисты АО «Ростовводоканал» зафиксировали 49 фактов незаконного слива жидких бытовых отходов в городскую систему канализации, в том числе 9 случаев – в Батайске.

«Нередко наши сотрудники фиксируют одну и ту же машину, сливающую стоки в неположенном месте. Иногда нарушителей не останавливают ни уговоры, ни фотокамеры, - рассказал начальник водной инспекции АО «Ростовводоканал» Борис Чеботарев.

Соблюдая правила благоустройства, Ростовский Водоканал оборудовал на своих сетях семь специализированных пунктов для приема ЖБО. Однако они чаще всего пустуют. Недобросовестные ассенизаторы в погоне за большей прибылью предпочитают сливать стоки в неустановленных для этого местах. Такие действия приводят к выходу из строя дорогостоящего оборудования насосных станций и могут стать причиной остановки работы коллекторов, сообщает пресс-служба предприятия.

Сами стоки, которые сливаются нелегально, зачастую содержат недопустимо высокое количество поверхностно активных веществ (моющих средств), а также нефтепродуктов и жиров.

Они образуют пленку, перекрывая тем самым доступ кислороду, необходимому для жизнедеятельности активного ила. Это полезная биомасса из микроорганизмов, которая употребляет органические загрязнения в качестве пищи, участвуя таким образом в технологическом процессе на очистных сооружениях городской канализации. Чтобы поддерживать жизнеспособность активного ила в таких условиях, требуется дополнительный расход электроэнергии для подачи воздуха в аэротенки.

«В конце июля мы зафиксировали два сброса с высокой концентрацией нефтепродуктов, - рассказала директор Ростовской станции аэрации Юлия Пономаренко. – Это серьезная нагрузка на аэротенки и негативное влияние на жизнедеятельность микроорганизмов в активном иле».

Проанализировав пробы сточных вод, специалисты Водоканала сделали вывод, что сброс был произведен в сеть недалеко от главной канализационной насосной станции.

Расследованием в настоящее время занимается отдел безопасности АО «Ростовводоканал». Специалисты контролируют канализационные колодцы, где, по сообщениям жителей, неоднократно видели нелегальных ассенизаторов. Так, документально зафиксировано 6 случаев несанкционированного слива ЖБО на улице Школьной. Трижды злоумышленников ловили на проспекте Театральном и улице 12 февраля.

Фото, на которых отчетливо видны номера машин нарушителей, переданы в администрацию районов. Недобросовестным ассенизаторам грозят административные штрафы.

В борьбе со злоумышленниками, которые наносят серьезный вред городской системе канализации, Ростовский Водоканал рассчитывает на помощь неравнодушных жителей. Об известных фактах слива ЖБО следует сообщать по телефону отдела экономической безопасности: +7 (863) 283?55?51, по телефону «горячей линии»: +7 (863) 283 17 17 и на страницах Ростовского Водоканала в социальных сетях – Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграме.