Главная Пресс-центр Новости

Актуальные вопросы в сфере ЖКХ и экологии Ростов решает в тесном взаимодействии городских властей и общественности

Актуальные вопросы в сфере ЖКХ и экологии Ростов решает в тесном взаимодействии городских властей и общественности

18 ноября 2019

В Администрации донской столицы состоялось заседание комиссии по городскому хозяйству Общественной палаты города по актуальным вопросам в сфере экологии, обращения с отходами и санитарного содержания территории города под председательством Игоря Сичкарева. В заседании приняли участие председатель комитета по ЖКХ Торгово-промышленной палаты Ростовской области Евгений Шепелев, заместитель председателя Общественной палаты города Ростова-на-Дону Борис Гокжаев, и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян, генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, представитель Министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области, члены комиссии, заместители глав районных администраций по вопросам благоустройства, а также общественные организации.

 d6b3bd96-57bb-4cc8-b303-4af94494bdd0.jpg

В формате круглого стола участники совещания обсудили сложившуюся ситуацию с вывозом мусора и эксплуатацией существующего полигона. Как отметила генеральный директор ООО ГК «Чистый город» Элла Кузьмина, на сегодняшний день единственный полигон закрыт, отходы размещаются на площадке временного накопления. Данная площадка имеет возможность принимать отходы еще несколько месяцев до возведения первой очереди полигона в Мясниковском районе. С 21 октября начаты подготовительные работы к строительству первой очереди полигона ТКО.

- Мы прилагаем все возможные усилия, чтоб в ближайшее время запустить первую карту для размещения ТКО. Уже ведутся земляные работы: выемка грунта, ограждающий вал. Приобретены строительные материалы, в том числе, противофильтрационный экран, который будет размещаться в основании полигона, - сообщила Элла Кузьмина.

 b3045d2a-f4dc-4e3a-a796-3ec780a77c5b.jpg

Вопрос достаточно острый для донской столицы, и на днях состоялась встреча администрации Советского района города с жителями мкр. Левенцовский, где также обсуждалась тема рекультивации старого полигона.

На сегодняшний день проведен конкурс, определен победитель, и до 25 ноября будет заключен контракт на проведение рекультивации закрытого полигона.

 0e455305-4a9e-45ef-927d-872a406d022b.jpg

 Кроме того, на заседании комиссии был поднят вопрос о перераспределении логистики движения мусоровозов в связи с реконструкцией путепровода на ул. Малиновского.

 f5db9b1c-f3ff-4760-801a-93f06c2d3d1d.jpg

Еще одна тема повестки заседания – переход на долгосрочные контракты по содержанию дорог местного значения и тротуаров, объектов благоустройства, относящихся к сфере ЖКХ. А также увеличение затрат на сферу ЖКХ.

Как следует из доклада и.о. заместителя главы Администрации города по жилищно-коммунальному хозяйству Анны Нор-Аревян, общая сумма денежных средств на 3 года составляет – 6,975 млрд.руб. Увеличение средств обосновано рядом причин. Среди них, приведение в соответствие уровня оплаты труда рабочих, актуализация затрат по обращению с твердыми коммунальными отходами, увеличение количества объектов улично-дорожной сети, находящихся в обслуживании Управлений благоустройства районов города, а также переход на современные противогололедные материалы.

Заложены необходимые затраты на содержание уже созданных и планируемых к созданию в 2019 году общественных пространств в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это парк Осенний, Левобережный, сквер Северный и парк Вересаева.

d8d8b647-42a0-4bc3-aae4-15fa6e8e9f42.jpg

 Кроме того, учитывая пожелания ростовчан, особое внимание уделяется озеленению территории города. Увеличение бюджета также связано, в том числе, с учетом посадки деревьев с 30% компенсационным озеленением, что ранее не предусматривалось. Так, если на начало 2019 года районами была запланирована высадка 2 190 шт. деревьев, то проектом бюджета на 2020-2022 годы запланирована посадка в среднем по 5 200 деревьев в год. Причем предпочтение отдается крупномерным саженцам с закрытой корневой системой, развитой кроной, что повышает приживаемость посадочного материала.

Специалисты отмечают, что долгосрочные 3-х годичные контракты по озеленению территорий позволят закольцевать цикл «посадка зеленого насаждения – содержание - полная приживаемость. При этом увеличивается заинтересованность подрядчика в выборе качественного посадочного материала и выполнении всего комплекса работ по содержанию зеленых насаждений до конца нормативного периода их приживаемости (3 года). Так как в случае возникновения рисков сверхнормативного отпада или выявления некачественно выполненных работ претензии предъявляются к одному лицу, что существенно повышает эффективность ведения претензионно-исковой работы.

0fa616be-fde8-4056-8fe8-6bf85d64f6ef.jpg

Анна Нор-Аревян подчеркнула, что мероприятия по благоустройству донской столицы проводятся с непосредственным участием общественных организаций. К обсуждению и взаимодействию привлекаются жители Ростова. Именно городское сообщество принимает решение, каким быть городу сегодня и в будущем.

 5fe95910-9f32-48c6-9784-5af35df7b430.jpg

Как отметили собравшиеся, подобные встречи позволяют выстроить эффективный диалог власти с общественностью, а также вырабатывать совместные схемы действий на благо города.