Раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития – главная цель диспансеризации населения

Раннее выявление хронических заболеваний и факторов риска их развития – главная цель диспансеризации населения

10 июля 2019

Вопросы профилактики заболеваемости в Ростове-на-Дону и новые правила диспансеризации населения обсуждались на круглом столе, который состоялся в городском пресс-центре «Ростов официальный», с участием начальника Управления здравоохранения города Надежды Левицкой.

DSC_9747.jpg

В диалоге с журналистами приняли участие руководители учреждений здравоохранения и отделений медицинской профилактики, специалисты горздрава.

Открывая встречу, Надежда Левицкая отметила особую важность вопросов профилактики и ранней диагностики заболеваний, чему в определяющей степени способствует организация всеобщей диспансеризации населения.

– Профилактика заболеваемости и диспансеризация населения – приоритетные направления Национального проекта «Здравоохранение», – подчеркнула она. – Зачастую эти меры способствуют сохранению жизни людей, особенно в трудоспособном возрасте. 

IMG_3316.jpg

Руководитель горздрава привела статистику заболеваемости и смертности как трудоспособного населения, так и детей.

Как показывает анализ, 90% смертности людей трудоспособного возраста от сердечно-сосудистых, онкологических и других видов заболеваний приходится на тех, кто не проходил диспансеризацию, а, значит, не смог выявить у себя болезнь на ранних стадиях и начать лечение.

IMG_3332.jpg

Всего в 2019 году обследование должны пройти свыше 154 тысячи ростовчан, с начала этого года прошли диспансеризацию более 93 тысяч человек.

Начиная с 1 января 2019 года правила диспансеризации для лиц старше 40 лет изменились. У граждан РФ данной возрастной категории появилась возможность проходить бесплатное комплексное медицинское обследование ежегодно, а не раз в три года, как было до этого.

– Медработники города призывают ростовчан более ответственно подходить к вопросам как своего здоровья, так и здоровья своих детей, – подчеркнула Надежда Левицкая. – Ваше здоровье – это ваше будущее.

Управлением здравоохранения города созданы необходимые условия для того, чтобы охватить диспансеризацией как можно большее число ростовчан. Сегодня бесплатно пройти необходимое обследования может каждый в своей поликлинике, к которой приклеплен (по месту жительства).  Оно проводится бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования

Также это можно сделать в Центрах здоровья.

В городе регулярно проводятся акции здоровья, в ходе которых любой желающий может пройти скрининг-обследование в пунктах, которые оборудуются в парках, торговых центрах и т.д.

IMG_3327.jpg

Во многих поликлиниках города установлен удобный график работы – с 7:00 до 20:00. Кроме того, диспансеризацию можно пройти в субботу, до 14:00.

Об этом рассказала на встрече    заместитель главного врача городской поликлиники № 16 Людмила Аванесова.

В то же время она отметила, что ростовчане не часто используют возможность пройти диспансеризацию в субботу, хотя это такой день, когда нет очередей и не требуется предварительная запись.

На сайте любого медучреждения города содержится информация о порядке прохождения диспансеризации.

IMG_3324.jpg

Заведующая отделением медицинской профилактики городской поликлиники №10  Евгения Криничная подробно рассказала участникам встречи о том, что представляет собой диспансеризация взрослого населения.

Она отметила, что диспансеризация проводится в два этапа.

IMG_3386.jpg

Первый этап (скрининг) - это обследования, с помощью которых врач выявляет признаки хронических заболеваний, факторов риска их развития и определяет показания к выполнению обследований и осмотров врачами-специалистами на втором этапе диспансеризации.

После всех исследований и консультаций специалистов пациент идет на прием к терапевту, который определяет группу его здоровья и дает индивидуальные рекомендации.

– Если прийти в поликлинику с раннего утра и натощак, то все исследования можно пройти за один день, – уточнила она. – Работодатель, согласно действующему законодательству, обязан предоставить работнику оплачиваемый день для этого.

Об особенностях диспансеризации детского населения информировала участников круглого стола заместитель начальника Управления здравоохранения города Ростова-на-Дону Елена Теплякова.

IMG_3320.jpg

Главная особенность в том, что проводить медицинское обследование детей можно только с согласия родителей.

В то же время, как отмечалось на круглом столе, у медиков вызывает чувства удивления и непонимания  отказ некоторых родителей от прохождения организованных медосмотров и вакцинации детей в образовательных учреждениях. Иногда это приводит к печальным последствиям – не выявленный своевременно недуг или не сделанная прививка ставит под угрозу жизнь ребенка. 

Главный врач МБУЗ «Детская городская больница № 1» Владимир Шин рассказал о том, как этим учреждением здравоохранения проводится работа по диспансеризации детского населения.

IMG_3391.jpg

– Из 13,5 тысячи детей, которые должны пройти диспансеризацию в этом году, обследованы 11 тысяч детей, – сказал он. – Почти 13 тысяч  – организованным способом, в детских садах и школах.

Как подчеркивалось на встрече, основной результат диспансеризации – оценка состояния здоровья, рекомендации специалистов по сохранению здоровья и лечение выявленных заболеваний. И лучше пройти обследование как можно раньше.