Главная Пресс-центр Новости

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

14 февраля 2020

На базе Центра медицинских телекоммуникаций Детской городской поликлиники №1 прошла интерактивная встреча с учащимися старших классов ростовских школ на тему донорства костного мозга.

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

Мероприятие проходило в рамках первой Всероссийской экспедиции доноров костного мозга «Совпадение».

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

Лекторы – участники экспедиции, рассказали школьникам о том, что такое костный мозг и развеяли мифы вокруг темы его донорства. Говорили об истории донорства костного мозга, о ситуации с потребностью в донорах в нашей стране, о работе Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, о том, кто может войти в регистр и стать потенциальным донором, а также о том, какое обследование предстоит пройти и как можно будет сдать клетки.

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

Никита Аронов, специальный корреспондент Русфонда рассказал, что костный мозг не такой уж и «костный», а с головным или спинным мозгом его связывает только название. 

- Внешне он напоминает кровь, это фабрика крови. Его пересадка – это фактически переливание, – рассказал Никита Аронов. – Чтобы его пересадить, должно произойти совпадение между реципиентов и донором по специальному генетическому коду – HLA-фенотипу. В средней такое совпадение происходит 1 на 10 тысяч. Поэтому так важно, чтобы в регистр были внесены как можно больше потенциальных доноров добровольцев.

Ростовские школьники узнали о донорстве костного мозга

Роман Поликарпов, координатор донорских акций регистра на Юге России пояснил, что вступить в регистр и стать потенциальным доноров можно с 18 лет.

- Это добровольная и безвозмездная история. Будущему донору на момент вступления в регистр должно быть от 18 до 45 лет, его вес должен быть не менее 50 килограмм и у него не должно быть серьезных хронических заболеваний, - прокомментировал Роман Поликарпов. – Сегодня вы еще не можете вступить в регистр и стать донорами, но многие из вас смогут принять для себя такое решение уже через пару лет. И к этому нужно отнестись со всей ответственностью. Посоветоваться с близкими, осознать всю полноту ответственности, если подтвердится больной, который является вашим генетическим близнецом, и вы можете спасти ему жизнь.

На связи с лекторами были ребята из 48 учебных заведений Ростова-на-Дону и области. Школьник задавали вопросы. Им были интересны как медицинские аспекты донорства клеток костного мозга, так и социальные. Так, один из участников поинтересовался, можно ли в школьную программу включить такие просветительские занятия, чтобы все учащиеся смогли узнать о донорстве костного мозга и в будущем стать донорами.