Главная Пресс-центр Новости

Департамент имущественно-земельных отношений города информирует ростовчан

Департамент имущественно-земельных отношений города информирует ростовчан

02 июля 2019

Как известно, собственники имущества несут бремя содержания, принадлежащего им имущества. В связи с чем, владельцам земельных участков необходимо провести так называемую «инвентаризацию» документов на принадлежащие им земельные участки.

На правообладателя земельного участка возлагаются определенные обязательства, в том числе, уплата земельного налога либо арендной платы за землю.

Вместе с тем, в некоторых случаях для корректного начисления платежей, требуется уточнение следующих характеристик земельного участка: вида разрешенного использования, категории земель или уточнение границ земельного участка.

Противоречие либо отсутствие сведений в Едином государственном реестре недвижимости о характеристиках таких объектов недвижимости, влечет за собой ряд проблем не только для органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, но и для самих обладателей земельных участков.

Так, например, отсутствие границ земельного участка, установленных в соответствии с требованиями законодательства, зачастую приводит к спорам с соседями, вплоть до судебных разбирательств.

Кроме того, установлена административная ответственность за использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.

Во избежание нарушений законодательства, правообладателям земельных участков рекомендовано привести документы в соответствие.