Главная Пресс-центр Новости

ДИЗО города напоминает об изменении исчисления налога на имущество физических лиц исходя от кадастровой стоимости

ДИЗО города напоминает об изменении исчисления налога на имущество физических лиц исходя от кадастровой стоимости

03 июля 2019

В соответствии со статьей 402 Налогового кодекса Российской Федерации субъект Российской Федерации в срок до 1 января 2020 года устанавливает единую дату начала применения на своей территории порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения в целях исчисления налога на имущество физических лиц.

В 2019 году граждане Ростовской области будут впервые уплачивать налог на имущество физических лиц от кадастровой стоимости.

Срок уплаты налога в соответствии с нормами Налогового кодекса Российской Федерации – 1 декабря.

В 2016 году в соответствии с законодательством об оценочной деятельности проведена кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, помещений, сооружений, объектов незавершенного строительства), расположенных на территории Ростовской области.

Результаты оценки утверждены постановлением Правительства Ростовской области от 27.12.2016 № 881 (ред. от 26.12.2018) «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, расположенных на территории Ростовской области».

В утвержденных результатах определения кадастровой стоимости возможно отсутствие объектов недвижимости, стоящих на государственном кадастровом учете, в связи с отсутствием их в перечне объектов оценки, который был сформирован филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ростовской области.

Причины не включения объектов недвижимости в перечень объектов оценки обусловлены отсутствием либо противоречивостью характеристик таких объектов в сведениях Единого государственного реестра недвижимости.

В данном случае правообладателям объектов недвижимости необходимо проверить характеристики объектов, содержащиеся в ЕГРН, и принять меры по их уточнению.

В целях формирования полной и достоверной базы объектов, принадлежащих физическим лицам и подлежащих налогообложению, правообладателям рекомендовано обратиться в орган регистрации прав с документами, оформленными в БТИ до создания органов юстиции, для приведения их в соответствие.

Стоит отметить, что разночтение в следующих характеристиках: площади, этажности, адресе либо вообще отсутствия регистрации объекта недвижимости в установленном законом порядке, приведет к невозможности оформления прав на земельный участок, на котором находится объект недвижимости.