Главная Пресс-центр Новости

Департаментом имущественно-земельных отношений Администрации города проводится системная работа с должниками по арендной плате

Департаментом имущественно-земельных отношений Администрации города проводится системная работа с должниками по арендной плате

07 августа 2019

Сегодня, в непростой финансовой ситуации, перед муниципальными органами по управлению имуществом наиболее остро стоит вопрос задолженности по арендной плате за земельные участки и помещения.

Несвоевременность платежей ведет, в первую очередь, к уменьшению доходной части местного бюджета, формирующегося за счет поступлений от использования муниципальной собственности.

Как следствие, значительно снижается эффективность использования имущества и земельных участков, возрастают объемы претензионно-исковой работы по взысканию задолженности.

WhatsApp Image 2019-08-07 at 11.37.00.jpeg

Что предпринимают в данной ситуации городские власти? Об этом – интервью с директором Департамента имущественно-земельных отношений Администрации Ростова-на-Дону Еленой Серовой.

– Арендные платежи являются одной из основных составляющих при формировании доходной части бюджета города, между тем платежная дисциплина некоторых арендаторов далека от совершенства. Какие мероприятия проводит Департамент имущественно-земельных отношений для побуждения арендаторов к погашению образовавшейся задолженности?

   – С целью увеличения поступлений арендных платежей, а также контроля над сокращением задолженности по арендной плате, проводится целый комплекс мероприятий. В частности: физическим лицам, а также руководителям предприятий имеющих значительные суммы задолженности, ежеквартально направляются факсограммы о необходимости ее погашения; проводятся сверки взаиморасчетов с арендаторами; направляются претензии и уведомления о необходимости погашения задолженности.

Кроме того, проводятся комиссии по обеспечению собираемости арендной платы, на которых рассматриваются причины неплатежей арендаторов, осуществляется поиск путей выхода из сложившейся ситуации, для того, чтобы избежать судебных разбирательств, в тех случаях, когда это возможно. Регулярно проводятся информационные встречи с жителями районов города Ростова-на-Дону, на которых, в частности, до арендаторов доводится информация о необходимости своевременной оплаты арендной платы.

В случае, если досудебные варианты урегулирования сложившейся ситуации не работают, арендатор продолжает нарушать условие договора в части внесения арендных платежей, подаются исковые заявления о взыскании задолженности по арендной плате и пени. В некоторых случаях задолженность погашается только после получения должником искового заявления.

Финальной точкой в цепочке мероприятий является получение и предъявление исполнительного листа в службу судебных приставов. Департаментом проводится активная работа с судебными приставами-исполнителями в части взыскания задолженности по вступившим в законную силу решениям суда.

Насколько эффективно складывается работа со службой судебных приставов?

– Со службой судебных приставов работа относительно налажена, взаимодействие осуществляется довольно плотно, есть некоторые проблемы, но они не настолько критичны, чтобы повлиять на ситуацию в целом.

При предъявлении исполнительного листа в службу судебных приставов департамент также ходатайствует о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику, на счета в банках, на имущественные права, которые впоследствии подлежат реализации для исполнения требований исполнительного документа.

Для физических лиц с суммой задолженности свыше 30 тыс. руб. по ходатайству департамента ограничивается выезд за границу, что особенно действенно в летний период.

Данная мера показала себя достаточно эффективной, на практике часто возникает ситуации, когда задолженность по решениям суда погашается в полном объеме при неудачной попытке должника осуществить выезд за границу.

В случае злостного неисполнения вступивших в законную силу решений суда, судебный пристав-исполнитель может привлечь должников к уголовной ответственности в соответствии со статьей 177 Уголовного кодекса Российской Федерации.

– В случае если приведенные Вами мероприятия оказываются неэффективными, есть ли еще какие-то меры воздействия на таких недобросовестных арендаторов?

– Как правило, все перечисленные выше мероприятия достаточно эффективны, однако в случае длительного неисполнения арендатором обязанности по внесению арендной платы, Департамент направляет уведомление о расторжении договора аренды и, впоследствии, направляет в суд соответствующее исковое заявление.

В качестве крайней меры также может быть рассмотрен вопрос о подаче в суд заявления о признании должника банкротом. Такое решение принимается на комиссии по обеспечению собираемости арендной платы крайне редко, всего в 2019 году подано всего 7 таких заявлений.

Как показывает практика, подача заявления о банкротстве является наиболее эффективно мотивирующим фактором для оплаты задолженности.

Если же задолженность не погашается в ходе рассмотрения судом обоснованности подачи заявления о признании должника банкротом, то в рамках процедур банкротства арбитражным управляющим проводится инвентаризация всего имущества, принадлежащего должнику и осуществляется его реализация на торгах.

В результате проведенных мероприятий по реализации имущества должника на торгах, в случае аренды земельного участка, занятого объектами недвижимости, как в рамках работы службы судебных приставов, так и в рамках закона «О несостоятельности (банкротстве)», право аренды такого земельного участка в силу норм ГК и ЗК РФ переходит к новому собственнику объектов недвижимости, который, как правило, оплачивает арендную плату в необходимом размере в установленные сроки.

– Каких результатов удалось достичь в 2019 году благодаря реализации указанных мероприятий?

– По итогам первого полугодия 2019 года в доходную часть муниципального бюджета департаментом обеспечено поступление 600,3 млн. рублей, план по доходам выполнен на 106,9%. В результате проводимых мероприятий по снижению задолженности как в рамках досудебной, так и исковой работы поступило 100,3 млн. рублей.