Главная Пресс-центр Новости

Департамент имущественно-земельных отношений города информирует ростовчан

Департамент имущественно-земельных отношений города информирует ростовчан

21 октября 2019

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственность – это не только благо, но и бремя.

Помимо осуществления принадлежащих ему правомочий, собственник несет определенные обязанности по содержанию имущества.

Собственник имущества обязан предпринимать все возможные действия для обеспечения надлежащего содержания принадлежащего ему имущества, даже при отсутствии закрепления таких обязанностей в специальных подзаконных актах, инструкциях и иных нормативных правовых актах.

Норма статьи 210 Гражданского кодекса Российской Федерации указывает на обязанность собственника имущества содержать имущество в исправном состоянии, безопасности и пригодном для эксплуатации в соответствии с назначением имущества.

Именно собственник несет бремя финансовых расходов по поддержанию принадлежащего ему имущества в надлежащем состоянии: по капитальному и текущему ремонту, страхованию, регистрации, охране, коммунальным платежам, специальному (техническому, санитарному и др.) осмотру и т.д.

Также в бремя содержания имущества входят обязанности, связанные с публичными интересами, например уплата налогов и сборов, регистрация имущества.

За нарушение указанных обязанностей к собственнику могут быть применены меры ответственности, предусмотренные законодательством.