Главная Пресс-центр Новости

«О песнях в гимнастерках» рассказали школьникам Ленинского района

«О песнях в гимнастерках» рассказали школьникам Ленинского района

03 мая 2018

В преддверии празднования 73-й годовщины Великой Победы, старшеклассники ростовской школы №39 стали гостями литературно-музыкальной гостиной «Песни в гимнастерках», которая состоялась в читальном зале Центральной городской библиотеки имени М. Горького. Мероприятие было организовано при поддержке администрации Ленинского района.

598.jpg

Школьники увидели хронику военных лет, кадры из художественных фильмов о войне, фотографии композиторов, авторов слов и первых исполнителей песен военных лет.

Эти песни, прозвучавшие и в старой записи, и в роликах, созданных ко Дню Победы сотрудниками читального зала, и в исполнении современных певцов показали ребятам, как много они значили для наших бойцов. Они поднимали солдат в атаку, согревали сердца на привале, помогали выстоять, выжить и дождаться близких тем, кто оставался у станков и в поле. Вложенные в солдатские треугольники, песни пересылались с фронта в тыл и обратно, передавались из уст в уста.

600.jpg

Песни как люди: у каждой своя судьба. С первых дней войны появились десятки песен, большинство из которых сразу «ушли на фронт».

Многие песни имеют интересную историю своего появления. Они стали «памятниками» военных лет. Об их авторах, об истории их создания рассказали библиотекари молодому поколению. Это были песни, которые по праву можно назвать музыкальной летописью Великой Отечественной войны.

604.jpg

Молодое поколение знает о войне лишь по рассказам, а большинство – по книгам и кинофильмам. Тем ценнее и дороже становятся дошедшие до нас художественные памятники военных лет, в том числе, конечно, песни.  

По завершении мероприятия все ребята получили информационные буклеты «Кто сказал, что надо бросить песни на войне».

 


МУП «Городская газета «Ростов официальный»

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08