Главная Пресс-центр Новости

К 145-летию Сергея Рахманинова в Ростове провели литературно-музыкальный концерт «Он Россию любил незабвенно»

К 145-летию Сергея Рахманинова в Ростове провели литературно-музыкальный концерт «Он Россию любил незабвенно»

07 мая 2018

Литературно-музыкальный концерт «Он Россию любил незабвенно» состоялся в Музыкально-нотном отделе ЦГБ им. М. Горького.

8.jpg

В исполнении доцента кафедры фортепиано РГК им. С.В. Рахманинова Екатерины Андреевой прозвучали виртуозные фортепианные произведения композитора и романсовая лирика.

Библиотекари раскрыли ростовские страницы биографии композитора. Сергей Васильевич Рахманинов неоднократно бывал в Ростове в начале прошлого века, выступая с концертами и активно общаясь с представителями ростовского музыкального общества.

5.jpg

В память об одном из концертов установлена мемориальная доска на здании бывшей Торговой школы, а теперь одного из корпусов ЮФУ по адресу ул. Максима Горького, 88. Именем Сергея Рахманинова названы улица в Октябрьском районе Ростова-на-Дону и Ростовская консерватория.

Любители музыки познакомились с книгами о жизни и творчестве композитора, а также сборниками фортепианных произведений, представленными на книжной выставке «Величайший мастер мелодии».

1.jpg

Кроме того, в честь юбилея великого русского композитора, пианиста и дирижера в БИЦ имени Н.Г. Чернышевского состоялось тематическое заседание литературно-музыкального клуба «Окраина».

Напомним, что впервые произведения Сергея Рах­манинова прозвучали в нашем го­роде 2 февраля 1902 года на пятом квартетном собрании Русского музыкального общества. Тогда была исполнена его сюита для двух фортепьяно и виолончели.

Прошло всего несколько недель, и снова в нашем городе зазвуча­ла музыка Рахманинова. На сце­не городского театра состоялась премьера оперы «Алеко», в кото­рой воспитанники Ростовского му­зыкального училища исполнили главные партии.

Следующая встреча с творче­ством выдающегося композитора произошла 9 ноября 1911 года все в том же городском драматическом те­атре. Это был большой авторс­кий концерт композитора, пред­ставившего публике своеобраз­ный отчет: он исполнил произве­дения, написанные в разное вре­мя, - от Первой сонаты до «Баркароллы» и «Юморески». Че­тыре фортепьянные пьесы, пять прелюдий также покорили слуша­телей. Некоторые номера про­граммы Сергей Васильевич по­вторил по просьбе зала.

Затем концерт Сергея Рахманинова состоялся в октябре 1913 года. И хотя программа концерта по­чти не отличалась от предыду­щей, успех «и на этот раз был грандиозным».

20 октября 1915 года композитор начал выступлением в Ростове очередное концертное турне, рассчитанное на несколь­ко недель. Он решил посвятить его памяти недавно умершего А.Н. Скрябина и подготовил про­грамму из его произведений.

И еще несколько раз выступал Сергей Рахманинов в нашем горо­де, прежде чем на многие годы покинул родину. Последнее его выступление состоялось 26 янва­ря 1917 года.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08