Главная Пресс-центр Новости

В донской столице подвели итоги участия ростовчан в акции «Всероссийский исторический кроссворд»

В донской столице подвели итоги участия ростовчан в акции «Всероссийский исторический кроссворд»

28 января 2019

Всероссийская массовая культурно-просветительская акция «Всероссийский исторический кроссворд» стартовала 27 января в 12:00 в семи городах России: Москве, Великом Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре, Томске, Ярославле и Пензе.

Этот проект, идея которого родилась в Московском городском педагогическом университете, был поддержан вузами и библиотеками страны. 

кроссворд1.JPG

В Ростове-на-Дону акцию координировала МБУК «Ростовская-на-Дону городская централизованная библиотечная система», предоставив для проведения наибольшее, в сравнение с другими городами страны, количество площадок. 

кроссворд3.JPG

Число желающих участвовать оказалось порядка 120 человек, в среднем по 30 человек на каждой площадке. Это больше чем планировалось, поэтому для Ростова были подготовлены дополнительные анкеты участника. Так что все желающие получили возможность испытать свои силы в этом историческом соревновании.

кроссворд2.JPG

Идею интеллектуального досуга в библиотеках поддержал ведущий специалист по культурно-массовой работе и делам молодежи администрации Первомайского района Вячеслав Михайловский. Стоить отметить давнюю и успешную историю сотрудничества муниципальных библиотек с представителями власти: в администрациях Ленинского и Первомайского районов всегда идут навстречу в реализации социокультурных проектов ростовских библиотек.

И в этот раз половина из представленных в городе площадок находится в Первомайском районе. Вячеслав Михайловский обратил внимание не только на высокий уровень организации мероприятия, но и прибавил эффективности к результату проекта, показав один из самых высоких личных рейтингов как участник.

Порадовали результаты многих ростовчан, принявших участие в познавательной акции. Система подсчета баллов была выстроена таким образом, что каждый, в зависимости от накопленных знаний, смог найти свое место в истории в чине от коллежского асессора до канцлера.

В соответствии с «Табелем о рангах» самыми популярными знатоками истории в Ростове оказались действительные тайные советники. Немало среди горожан было и канцлеров.

Кроме самого кроссворда, организаторы предусмотрели интересные дополнительные формы активности на площадках. Обзоры книжных выставок, посвященные истории Отечества, пришлись по душе любителям истории.

А некоторые инициативы сотрудников библиотек даже растрогали гостей. Так, в БИЦ имени Н.Г.Чернышевского праздничную атмосферу акции придал танцевальный перформанс «История России в танце». За несколько минут перед зрителями развернулось настоящее действо: казачья удаль, русская душа, богатые традиции донского края слились в одном ярком народном танце.

Экспресс-конкурс «Лучший вопрос эксперту» вызвал бурю эмоций у пришедших в библиотеке имени Т.Г. Шевченко.   

Обсуждение ответов на хитроумные вопросы Исторического кроссворда оживили аудиторию в БИЦ им. М.В. Ломоносова.  

В работе этой творческой площадки приняли активное участие представители общественной молодежной организации Первомайского района. Председатель Совета Первомайского района молодежи Марина Круглова, а также директор международного фестиваля «Бридж Оф Артс», генеральный директор компании «Бонус-Медиа» Алексей Павловский поделились своим видением самых интересных заданий кроссворда и своими впечатлениями о роли истории в современном мире. 

Лайфхак «Интернет-ресурсы в помощь абитуриентам и студентам» провели сотрудники БИЦ имени А.И.Герцена.

кроссворд4.jpg

По итогам мероприятия и юные, и взрослые ростовчане, принявшие участие в интеллектуальной акции, не только получили сертификаты, но и проверили соответствие своих представлений об исторических событиях с научно подтвержденными историческими фактами и документами.

В целом исторический кроссворд был больше похож на квест или интеллектуальную игру-соревнование, хотя и содержал довольно сложные задания и головоломки.

Цель проекта была достигнута: игра показала, каким необычным и увлекательным может быть изучение истории как для молодежи, так и для взрослого населения.


Тетрадь заданий и ответов «Исторического кроссворда» здесь

 



МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08