Главная Пресс-центр Новости

Ростовская Централизованная библиотечная система отметила 40-летие со дня основания

Ростовская Централизованная библиотечная система отметила 40-летие со дня основания

23 сентября 2019

«Библиотеки Ростова. Вчера. Сегодня. Завтра» – под таким названием в Патриотическом центре «Победа» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 40-летию создания Централизованной городской библиотечной системы донской столицы.

DSC_7577.jpg

Праздник работников городских библиотек стал одним из значимых событий в культурной жизни донской столицы, который по времени совпал с 270-летием образования города Ростова-на-Дону.

Можно сказать, что становление Ростова как крупного промышленно-культурного центра юга России происходило одновременно с развитием системы библиотек. Первые публичные библиотеки в городе появились еще в 80-х годах XIX века, при легендарном градоначальнике А.М. Байкове. Некоторые из них, перешагнувшие вековой юбилей, существуют и поныне. Это библиотеки имени Пушкина, Н.А. Некрасова, Н.А. Островского. В рядах ветеранов и Центральная городская библиотека имени М. Горького, которая готовится отметить 100-летний юбилей.

По-настоящему интенсивно библиотечное дело в донской столице стало развиваться в послереволюционную эпоху, когда преодоление неграмотности было одной из важных государственных задач.

Библиотеки всегда чувствовали пульс времени. Реализация лозунга «Книги в массы» способствовало тому, что мы стали самой читающей страной мира.

Изменения в общественно-политической жизни отразились на развитии библиотечного дела.

В 1979 году библиотеки города объединились в централизованную городскую библиотечную систему, что дало возможность обслуживать читателей на качественно новом уровне, координировать деятельность библиотек и расширять их сеть за счет открытия филиалов действующих и новых библиотек.

В начале нынешнего века библиотечная жизнь все уверенней становится частью городской социокультурной жизни, меняя в условиях бурного развития информационных технологий содержание, формы и методы работы.

На базе муниципальных библиотек создаются библиотечно-информационные центры (БИЦ) – учреждения культуры нового типа, раскрывающие читателям интеллектуальные ресурсы общества и предлагающие современные формы творческого досуга.

Мир современной Ростовской БИЦ – это 44 библиотеки во всех районах города, книжный фонд около 2-х миллионов экземпляров, 260 сотрудников, 208 тысяч читателей, порядка 7,5 тысячи мероприятий в год.

DSC_7612.jpg

– За прошедшие четыре десятилетия городские библиотеки города фактически преобразовались в информационно-досуговые культурно-просветительские центры, – говорит директор МБУК РГ ЦБС Сергей Джинибалаян. – На их площадках проходят мероприятия различной направленности, касающиеся всех сфер жизни общества – культуры, экологии, молодежной политики, волонтерского, патриотического и спортивно-массового движения. В развитии этих направлений, в создании модельных муниципальных библиотек и внедрение в них эффективных моделей управления, направленных на повышение качества библиотечно-информационного обслуживания, – наше будущее.

На торжествах по случаю 40-летия со дня создания Ростовской ЦБС в яркой театрализованной форме была показана история становления и развития библиотечного дела в донской столице.

Поздравить юбиляров пришли депутаты Законодательного собрания Ростовской области и Ростовской-на-Дону городской Думы, представители Администрации города и районов.

DSC_7589.jpg

С приветственными словами в адрес работников библиотек выступили представитель министерства культуры Ростовской области Мария Береговая, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Юлия Исакова, начальник управления культуры Ростова-на-Дону Александр Доманов, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко, а также руководители учреждений культуры донской столицы.

DSC_7622.jpg

Свои подарки празднику – танцевальные, хореографические и цирковые номера подготовили воспитанники Детских школ искусств им. Г.В. Балаева, им. Ипполитова-Иванова, им. А.П. Артамонова, Дворца творчества детей и молодежи и музыкальных школ.

DSC_7597.jpg

Лучшие работники городских библиотек и ветераны библиотечного дела Ростова-на-Дону в честь 40-летия ЦБС были отмечены Почетными грамотами, Благодарственными письмами и другими наградами.