Делегация Ростова приняла участие в конференции «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы»

Делегация Ростова приняла участие в конференции «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы»

01 июля 2019

В Москве в здании Государственной Думы Российской Федерации состоялась конференция «Международное межмуниципальное сотрудничество в современных реалиях: возможности и перспективы». В ее работе поучаствовала делегация донской столицы в составе заместителя Председателя Ростовской-на-Дону городской Думы и начальника отдела внешних связей Марии Крылосовой.

6666.jpg

Конференция инициирована Общероссийским конгрессом муниципальных образований совместно с Комитетом Государственной Думы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.


7777.jpg

Тема законодательного регулирования международного межмуниципального сотрудничества обсуждается не впервые. В настоящее время порядок осуществления международного сотрудничества органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации, не являющихся приграничными, в законодательстве Российской Федерации не определен. Назрела необходимость совершенствования законодательства, вследствие чего в работу по решению данной проблемы подключились как представители Правительства России, так и депутаты Государственной Думы.

Модератором Конференции выступил первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, председатель Комитета ОКМИ по международному межмуниципальному строительству Виктор Водолацкий.

К участию в Конференции были приглашены заместитель Министра юстиции России Сергей Быстревский, заместитель Директора Департамента по работе с субъектами России МИД РФ Андрей Демидов, Председатель Постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Национального Собрания Республики Армения Микаел Мелкумян, иностранные эксперты из Армении, Азербайджана, Финляндии, представители муниципальных образований России.

Участники Конференции обсудили важность международного межмуниципального сотрудничества в укреплении позиций России в системе мирохозяйственных связей, а также проблемы законодательства в сфере регулирования международного межмуниципального сотрудничества.

Мария Крылосова выступила с докладом «Законодательные основы международного межмуниципального сотрудничества на примере города Ростова-на-Дону». Членами ростовской делегации предложено рассмотреть возможность внесения изменений и дополнений в федеральное законодательство в части определения полномочий муниципалитетов в области международной деятельности и их взаимодействия в данном направлении с федеральными и региональными властями.

8888.jpg

По итогам Конференции принята Резолюция, закрепляющая соответствующие рекомендации для Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, Объединенного Конгресса муниципальных образований, образовательных учреждений.