Главная Пресс-центр Новости

День Героев Отечества в донской столице отметили массовым флэш-мобом

День Героев Отечества в донской столице отметили массовым флэш-мобом

09 декабря 2018

В воскресенье, 9 декабря, отделом по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону при поддержке Управления образования города в Донской столице была проведена Городская патриотическая акция «День Героев Отечества», приуроченная к одноименной памятной дате воинской славы России.

20181209_130237.jpg

В мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых учащиеся общеобразовательных школ Первомайского района, студенты Вузов и Ссузов, представители общественных объединений, волонтеры города. 

На территории, прилегающей к Историческому парку «Россия – моя история», участники выстроились в «живую» фигуру в форме звезды. У каждого в руках были воздушные шарики, соответствующие георгиевской символике, которые в память о Героях Отечества, когда-либо защищавших нашу страну, были выпущены в небо. По завершению городского флэш-моба все желающие смогли посетить экспозиции Исторического парка «Россия – моя история».

DJI_0052.jpg

120181209_1301591.jpg

Напомним, 9 декабря, День Героев Отечества - памятная дата, которая была установлена Государственной Думой Российской Федерации 26 января 2007 года. В пояснительной записке к документу говорилось следующее: «...мы не только отдаем дань памяти героическим предкам, но и чествуем ныне живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы». 21 февраля 2007 года инициатива депутатов была одобрена Советом Федерации. А 28 февраля 2007 года ее утвердил президент Российской Федерации Владимир Путин.

В Российской империи, этот день отмечали как День георгиевских кавалеров, ибо именно 26 ноября (9 декабря по новому стилю) в 1769 году российская императрица Екатерина II Великая учредила Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия — высшую воинскую награду империи.

В советское время этот праздник отменили и упразднили орден, как и всю наградную систему старого режима. Но в 1942 году был учрежден Орден Славы, статус которого, был близок по сути к Георгию, и идентичны орденские цвета. Статус ордена был восстановлен лишь в 2000 году. Первым георгиевским кавалером Российской Федерации в 2008 году стал генерал-полковник Сергей Макаров.