Главная Пресс-центр Новости

Участники автопробега «Дороги славы – наша история» посетили Брянщину

Участники автопробега «Дороги славы – наша история» посетили Брянщину

02 июля 2019

В воскресенье, 30 июня, участники Молодежной Патриотической Акции «Дороги славы – наша история» прибыли на Брянскую землю.

0001.jpg

Участники пробега посетили памятник «Воинам водителям», который был открыт 12 сентября 1968 года, накануне 25–летия освобождения Брянской области от немецко – фашистских захватчиков. Единственный в России монумент в честь воинов – водителей установлен на выезде из города Брянска в орловском направлении.

0005.jpg

Также участникам молодежного автопробега провели экскурсию по знаковым местам Брянска. Ребята посетили памятник-стелу, созданную в честь присвоения Брянску почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», Курган бессмертия - памятник павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, который стал одним из символов города Брянска и Успенский Свенский мужской монастырь, в котором было рассказано подробнее об истории брянской земли.

Второй день пребывания на Брянщине был еще более насыщенным.

Участники проекта «Дороги славы – наша история» побывали в Музейном комплексе «Хацунь» в Брянской области. Это первый в России мемориал в память об уничтоженных фашистами селах и деревнях нашей страны.

0010 (5).jpg

21 октября 1941 года в деревне Хацунь Карачевского района несколько красноармейцев, выходящих из окружения, напали на фашистов и освободили группу из 6 военнопленных. В то время в фашистских войсках действовал указ: за каждого убитого немецкого солдата казнить сто местных жителей. И утром 25 октября три отряда карателей собрали всех, кто находился в деревне. Некоторых жителей казнили с особой жестокостью. Остальных расстреляли, а деревню сожгли.

В Хацунской трагедии погибло 318 человек, включая малолетних детей.

0011.jpg

В этот же день, участники автопробега «Дороги славы – наша история» дали сольный концерт на сцене санатория «Снежки». В концертной программе, которая длилась более часа, звучали национальные песни на украинском, белорусском и русском языках. В Концерте принимали участие дети от 8 до 17 лет, отдыхающие в санатории.

0014 (3).jpg

Особую благодарность организаторы проекта «Дороги славы - наша история» выражают Правительству Брянской области, а также руководству санатория «Снежки», которые оказали неоценимую поддержку и помощь в организации этапа автопробега из Донской столицы на Брянщине. 

0015.jpg

- У нас получилось создать дух патриотизма и единства Брянщины и Донского края, сохранить историческую память и привить подрастающему поколению значимость традиций и героического прошлого нашего великого народа. - подчеркнула председатель Штаба движения «Дороги славы - наша история» Ася Компаниец. 

Напомним, что акция «Дороги Славы - наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.