Ростовчане посетили белорусскую Хатынь

Ростовчане посетили белорусскую Хатынь

04 июля 2019

Как сообщает Отдел по делам молодежи, в День независимости республики Беларусь, 3 Июля, участники автопробега «Дороги славы – наша история» посетили военный парад в честь Дня Независимости Беларуси. Тысячи военнослужащих, сотни единиц легендарной и совершенно новой техники, невероятное количество зрителей и телезрителей. Наши войска 75 лет назад освободили Минск, а с ним и всю Беларусь, вышли к западным рубежам Советского союза.

В этот же день донская молодежь посетила Государственный мемориальный комплекс Хатынь. На территории мемориала состоялся митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню. В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны Республики Беларусь, Минского областного исполнительного комитета, ветераны, молодежь, участники движения «Дороги славы - наша история» во главе с председателем Штаба движения Асей Компаниец.

 0004 (8).jpg

- От лица граждан России и молодежи Ростовской области позвольте выразить самые теплые и искренние чувства всем жителям Беларуси. Сегодня мы скорбим вместе с вами, мы вспоминаем всех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто сражался на передовой и сопротивлялся в глубоком тылу врага. Мы, молодое поколение, в неоплатном долгу перед ветеранами, которые выстояли и победили. Мы будем помнить всегда об их подвиге! – сказала в своем обращении к участникам митинга Ася Компаниец.

Собравшиеся почтили память всех погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

 0003 (8).jpg

Деревню Хатынь уже не найти на картах Беларуси. Весной 1943 года она со всеми жителями была уничтожена фашистами.

Такая судьба постигла 628 белорусских деревень, около 200 из них так и не были восстановлены. Хатынь стала символом трагедии и скорби для народа Беларуси. Мемориальный комплекс повторяет планировку бывшей деревни. На месте каждого сожженного дома стоит памятник-сруб, внутри которого расположен обелиск с колоколом. В центре «Хатыни» – шестиметровая скульптура «Непокоренный человек».

Всех жителей Хатыни в тот трагичный день согнали в амбар и подожгли его. Погибли 149 человек. Образом для скульптуры, изображающей мужчину с мертвым мальчиком на руках, послужил 56-летний Иосиф Каминский – единственный, кому удалось живым выбраться из пламени. Его сын скончался у него на руках от ран и ожогов. На месте амбара возведена черная плита-крыша.

В мемориальный комплекс также входит Кладбище деревень. Из 185 сожженных белорусских сел сюда были привезены урны с землей. В центре так называемой Площади памяти мемориала растут три березы, на месте четвертой – Вечный огонь, который символизирует каждого четвертого жителя Беларуси, погибшего во время войны.

 0002.jpg

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.