В Ростове за круглым столом обсудили вопросы по увековечиванию памяти павших героев

В Ростове за круглым столом обсудили вопросы по увековечиванию памяти павших героев

16 июля 2019

IMG_3840.jpg

В патриотическом Центре «Победа» состоялся круглый стол, посвященный вопросам совершенствования законодательства в сфере увековечения памяти погибших при защите Отечества, в котором приняли участие депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Тутова, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, представители общественных, патриотических, молодежных и поисковых организаций.

IMG_3798.jpg

В своем выступлении Елена Кожухова подчеркнула, что в Ростове проводится большая работа по сохранению исторической памяти о людях, погибших в годы войны.

- Говорят, что война не закончена, пока не захоронен последний солдат и это наш священный долг! На территории города Ростова расположено 28 воинских захоронений. На сегодняшний день, благодаря совместным усилиям Администрации и поисковым организациям, ведется огромная работа по восстановлению имен героев. Но большие вопросы возникают при оформлении документов, поэтому очень важно прописать четкие полномочия как региональных, так и муниципальных органов власти в сфере паспортизации и кадастрового учета захоронений.

Замглавы по социальным вопросам рассказала о том, что городские власти получают много обращений от участников тех исторических событий, которые рассказывают о неучтенных воинских захоронениях и просьбах придать территориям, примыкающим к воинским захоронениям охранных зон.

Отметим, что для решения вопросов, связанных с внесением правок в существующее законодательство при Государственной Думе ФС РФ была создана межфракционная рабочая группа. Недавно состоялось первое заседание данной группы, где обсудили первостепенные проблемы. На сегодняшний день ведется работа по внесению поправок в 15 Федеральных законов, регламентирующих увековечение памяти погибших. Так, одна из многочисленных инициатив группы направлена на содействие органам местного самоуправления в содержании и благоустройстве воинских захоронений, мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества.

На состоявшемся круглом столе в формате прямого диалога обсудили вопросы, идеи, требующие проработки на законодательном уровне, которые сегодня волнуют городское сообщество. Так например, поисковики высказали предложения выработать единые требования к поисковым экспедициям, а также регламентировать координацию взаимодействия между поисковыми организациями
и государственными структурами.

Кроме того, собравшиеся попросили внести правки в законодательство по повышению ответственности за сохранение исторической правды и высказали пожелание, чтобы государство финансировало выпуск книг памяти и учебных пособий по истории с учетом регионального контента.

IMG_3825 (1).jpg

Депутат Государственной Думы ФС РФ Лариса Тутова поблагодарила всех участников круглого стола:

- Законодательство должно работать на сохранение истории. Мы открыты для диалога и ваших предложений. Все вопросы, поднятые сегодня, мы проработаем на заседании рабочей группы, и работа в этом направлении будет продолжена!