Участники автопробега «Дороги славы - наша история посетили Русский Дом в Белграде

Участники автопробега «Дороги славы - наша история посетили Русский Дом в Белграде

16 июля 2019

Одним из наиболее приоритетных направлений работы Российского дома культуры и науки является продвижение и поддержка русского языка в Республике Сербия. Русский дом является организатором и инициатором проведения широкого комплекса культурных, образовательных, учебно-методических мероприятий, популяризирующих русский язык и русскую культуру, в том числе музыкально-литературные вечера к юбилеям русских писателей и другим памятным датам, концерты сербских школьников и студентов, презентации книг о России, творческие встречи с российскими деятелями науки и культуры, экскурсии школьников и регулярная демонстрация российских фильмов и многое другое. 

0001 (21).jpg

В данной встрече принимали участие Надежда Кущенкова директор РЦНК «Русский Дом» в Белграде, Первый советник Посольства России в Сербии Александр Конаныхин, начальник отдела по работе с соотечественниками РЦНК «Русский Дом» Дмитрий Егоров.

После встречи участники молодёжного движения посетили «Мемориал освободителям Белграда», где возложили цветы, отдав дань памяти погибшим солдатам.

0003 (11).jpg

0004 (11).jpg

В этот же день ростовчане посетили сербский город Панчево, где участники молодёжного патриотического движения выступили с концертной программой для жителей города.

0006 (8).jpg

- Если говорить о любви Сербии и сербов к России, то ни в одной другой славянской православной стране мы не встретим к себе такого тёплого, родного, несмотря на расстояния, отношения. Собственно, Россия, Украина, Белоруссия – это единое целое, поэтому мы не говорим о частях единой неделимой России. А вот если взять братские славянские народы, то у нас нет больших друзей и братьев, чем православные сербы. И так было на протяжении всей сербской истории. – подчеркнула руководитель Штаба движения «Дороги славы – наша история» Ася Компаниец.

0002 (19).jpg

Также Автопробег «Дороги славы – наша история» посетил Мемориальный парк Шумарице в Кра́гуеваце (серб. Крагујевац , от старого общеславянского слова крагуй «ястреб, сокол»).

Этот парк разбит на месте, ставшем братской могилой для почти трех тысяч жителей Крагуеваца. Ученики и учителя местной гимназии были расстреляны здесь фашистами 21 октября 1941 года в отместку за то, что накануне югославские партизаны убили 70 офицеров-оккупантов. В парке построен музей – 20 башен разной высоты, в которых выставлены фотографии и документы, посвященные трагедии 21 октября. Самая пронзительная часть экспозиции - письма к родным, написанные погибшими в последние минуты их жизни. Недалеко от музея - выразительный памятник погибшим детям, похожий на огромную букву V. 

0008 (7).jpg

Далее участники молодёжного движения посетили музей на территории мемориала. Снаружи здание музея покорило своей красотой. В музее можно проследить все основные исторические события в города, начиная с 19 века, когда он был столицей княжества Сербии.

0009 (11).jpg

Напомним, что акция «Дороги Славы-наша история» проводится с 2016 года силами общественных дипломатов при поддержке Министерства иностранных дел России, Правительства Ростовской области, Администрации города Ростова-на-Дону, командования Воздушно-космических сил России и Южного Военного округа, Ростовской-на-Дону городской Думы в лице депутата – Олега Соловьева и в рамках федерального проекта «Историческая память». Руководитель акции Ася Компаниец.