Елена Кожухова: «Все воинские захоронения должны быть учтены и приведены в порядок»

Елена Кожухова: «Все воинские захоронения должны быть учтены и приведены в порядок»

26 июля 2019

Вопросы учета, ремонта и содержания воинских захоронений, расположенных на территории города, обсудили в мэрии Ростова. В рабочем совещании приняли участие заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, и.о.заместителя главы Администрации города   по жилищно-коммунальному хозяйству Анна Нор-Аревян, председатель Ростовского-на-Дону городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валентин Гербач, начальник отделения по военно-патриотической работе Военного комиссариата Ростовской области Николай Пономаренко, а также представители районных администраций и структурных подразделений Администрации города.

DSC_0796.jpg

Открывая совещание, Елена Кожухова подчеркнула, что вопрос актуальный для города Ростова. Она отметила, что большая часть мемориалов возводилась в послевоенные годы из недолговечных материалов, ответственность за уход и ремонт памятников закреплена за разными ведомствами и частными лицами. Поэтому зачастую воинские захоронения или же примыкающие к ним территории находятся в ненадлежащем состоянии.

Николай Пономарев проинформировал собравшихся о том, что все воинские захоронения подлежат государственному учету. И согласно ст. 5 Закона № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества» на каждое воинское захоронение должен быть установлен мемориальный знак и составлен паспорт, ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления.

IMG_5588.jpg

На территории города официально числится 28 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, многие из них нуждаются в ремонте и восстановлении. Кроме того, благодаря работе поисковиков появляются сведения о новых захоронениях, открываются новые имена героев, отдавших жизни за Отечество. Упорядочение этих данных и нанесение имен на мемориальные доски также требует внимания и кропотливой работы госструктур.

IMG_5609.jpg

Также собравшиеся обсудили и вопрос перевода земель с воинскими захоронениями в зону охраняемого природного ландшафта, что позволит ограничивать хозяйственную деятельность на данных участках и защитит памятник от любого вмешательства.

DSC_0791.jpg

По результатам встречи было принято решение о создании рабочей группы, которая возьмет на себя координирующую функцию. Районным администрациям дано поручение провести инвентаризацию всех воинских захоронений, составить учетные карточки, а также определить перечень необходимых работ по ремонту и восстановлению памятников.

IMG_5586.jpg

- Ростов - город воинской славы. Город, где не должно быть заброшенных или неучтенных могил героев. Сейчас мы активно работаем с архивом, восстанавливаем имена погибших, сотрудничаем как с поисковыми отрядами, добровольцами, общественниками, так и с очевидцами тех событий, ветеранами. Все вместе, мы должны сделать так, чтобы память о людях, отдавших свои жизни за родину была сохранена, - сказала в завершение замглавы по социальным вопросам Елена Кожухова.