Главная Пресс-центр Новости

Международный патриотический форум в Ростове собрал представителей 20 регионов России и зарубежных стран

Международный патриотический форум в Ростове собрал представителей 20 регионов России и зарубежных стран

03 декабря 2019

В Ростове-на-Дону на базе Южно-Российского института управления РАНХиГС и Ростовского государственного университета путей сообщения при поддержке правительства Ростовской области состоялся двухдневный Международный патриотический форум «Миротворчество поколений в исторической памяти российского государства».

0007 (1).jpg

Мероприятие проходило в рамках федерального проекта «Историческая память», посвящено борьбе с фальсификацией истории нашей страны и приурочено к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Продвижением проекта в Ростовской области занимается региональное патриотическое общественное движение «Дороги славы – наша история».

На площадках форума встретились представители двадцати регионов России и зарубежных стран – Армении, республики Беларусь, Сирии и Сербии, органов государственной власти Ростовской области и местного самоуправления Ростова-на-Дону. Администрацию города представлял начальник отдела по делам молодежи Андрей Косенко.

0003 (2).jpg

Координатор проекта депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Олег Соловьев рассказал, что цель собравшихся – обменяться опытом по реализации программ, нацеленных на сохранение исторической памяти, поскольку именно она служит основой патриотического воспитания. Не менее важно возродить братские отношения между странами, развить общественную дипломатию и укрепить межнациональные связи на высшем уровне.

0009.jpg

- Форум призван решить ряд важных задач, стоящих перед современным обществом, главная из которых консолидация усилий органов власти и институтов гражданского общества по сохранению памяти о подвиге Советского народа в борьбе с фашизмом. – подчеркнул начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Андрей Косенко.

Среди интересных проектов, отмеченных на форуме, стала идея молодежи Смоленской области по увековечиванию каждого памятного места своего региона. Информацию о них скоро можно будет узнать с помощью QR-кода и смартфона. Ведутся подготовительные работы.

- В нашей стране множество памятников, воинских захоронений и мест сражений, не содержащих сведений о том, чем они значимы, какие события за ними стоят, и кто оставил там свой исторический след. Отрадно, что наш форум растиражирует идеи, как поправить эту ситуацию, – отметил гость мероприятия, руководитель областного союза ветеранов Афганистана (Смоленск) Алексей Терлецкий.

0008 (1).jpg

На форуме осуществляли работу несколько площадок. Они были посвящены продвижению патриотических идей, проведению различных акций, вовлечению в патриотическое движение социальных сообществ, вопросам взаимосвязи власти и общества.

Одной из важных тем стала поддержка некоммерческих организаций, которые вовлечены в патриотическое движение. 

Итоги Форума  подвели в  историческом парке «Россия- моя история». Здесь же для участников  мероприятия провели ознакомительные экскурсии.

Справочно. Патриотическое движение «Дороги славы – наша история» – молодежный проект, реализуемый студентами РГУПСа при поддержке Правительства Ростовской области, Ростовской-на-Дону городской Думы и Администрации города Ростова-на-Дону. В его рамках проводятся автопробеги по городам-героям, городам воинской славы, местам боев и сражений времен Великой Отечественной войны, населенных пунктов, на территории которых располагались госпитали, бывшие концлагеря смерти и места воинских захоронений солдат Красной армии.

В каждом городе участники движения возлагают цветы к местам воинской славы, воинским захоронениям, проводят круглые столы и пресс-конференции, организуют выступления агитбригады, встречаются с активной молодежью, представителями органов государственной власти, местными жителями.

За период реализации проекта (с 2016 года) акция в формате автопробега неоднократно была проведена в четырнадцати регионах России, четырех регионах Республики Беларусь, в Армении, Грузии, Польше, Словакии, Венгрии и Сербии.