Главная Пресс-центр Новости

Елена Кожухова: «В профилактической работе с несовершеннолетними важны конкретные результаты»

Елена Кожухова: «В профилактической работе с несовершеннолетними важны конкретные результаты»

20 декабря 2019

IMG_7328 (1).jpg

О деятельности общественных объединений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений в молодежной среде, и межведомственном взаимодействии органов системы профилактики в работе с подростками, шла речь на заключительном в этом году заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав города Ростова-на-Дону.

В мероприятии, которое проходило под руководством председателя комиссии, заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елены Кожуховой приняли участие заместители глав районов города, руководители районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители ОПДН Управления МВД России г. Ростова-на-Дону и общественных объединений по работе с «трудными» подростками.

О том, как общественными объединениями в донской столице ведется работа по профилактике правонарушений в молодежной среде, комиссию проинформировал начальник Отдела по делам молодежи Администрации города Андрей Косенко.

IMG_7253.jpg

– Многие трудности и проблемы несовершеннолетних связаны с тем, что они стремятся быть независимыми от взрослых, от их воли, контроля и опеки, – отметил он. – Существует ряд моделей по работе с так называемыми «трудными» подростками, наряду с традиционными, используются новые формы работы.

Более десяти лет в Ростовской области успешно реализуется социально-ориентированный молодежный проект «Премьера» (работа с трудными подростками средствами театрального искусства). Реализация проекта была начата с работы в Азовской воспитательной колонии в 2008 году, в настоящее время проект значительно расширился и получил всероссийскую известность.

Работа с подростками группы риска на добровольной основе ведется волонтерами проекта по принципу «равный-равному», в том числе используются эффективные вожатские методики. Основное мероприятие проекта – постановка современного театрального спектакля с участием трудных подростков в главных ролях. По проекту постоянно ведется большая профессиональная и волонтерская работа, привлекаются учащиеся школ и ссузов Ростова-на-Дону.

Подробно о проекте рассказала председатель некоммерческой организации «Поколение Лекс» Светлана Пахомова.

IMG_7173.jpg

– Основные участники спектакля – юные актеры - включаются в проект по направлениям от КДНиЗП, ОПДН, а также руководства школ и ссузов из числа состоящих на внутреннем учете учебного заведения, – рассказала она. – Помимо театральных занятий, для участников проекта организуются творческие и психологические тренинги, правовые лекции.

Как отмечалось на комиссии, в целях вовлечения несовершеннолетних в занятия спортом молодежными общественными объединениями города организуются турниры по мини-футболу.

Городскими службами совместно с муниципальными общеобразовательными организациями, организациями высшего профессионального образования, дополнительного образования детей, общественными объединениями осуществляется работа по укреплению института наставничества как инструмента эффективной работы с подростками «группы риска».

IMG_7178.jpg

Выступая на комиссии, представители общественных объединений, осуществляющих меры по профилактике безнадзорности и правонарушений в молодежной среде, не только рассказывали о своей деятельности, но и заявили о готовности более тесно взаимодействовать с районным КДНиЗП по привлечению несовершеннолетних «группы риска» к активной и полезной деятельности.

Межведомственному взаимодействию органов системы профилактики правонарушений и безнадзорности в работе с подростками, состоящими на учете в правоохранительных органах Кировского района города, посвятила свое выступление старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних отдела полиции №3 УМВД России по г. Ростову-на-Дону Светлана Иванова.

IMG_7390.jpg

Она привела статистику подростковой преступности по району, которая свидетельствует о необходимости активизации профилактической работы, при более тесном межведомственном взаимодействии.

В Кировском районе органы полиции взаимодействуют с общественными организациями «Антидиллер», «Подари мечту» в вопросах профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.

В настоящее время 21 подросток, из числа состоящих на профилактическом учете, а также проживающих в неблагополучных, малообеспеченных семьях посещают спортивные секции (футбол, плавание, борьба).

Организована оплата спортивных секций и спортивного обмундирования для подростков, в том числе и их выезды на спортивные мероприятия за пределы Ростова-на-Дону. Также организовано бесплатное посещение футбольных матчей на стадионе «Ростов-Арена» и картинг, просмотр фильмов в кинотеатре «Большой».

Проект «Безопасные шаги во взрослую жизнь» – победитель фонда Президентских грантов, будет реализован в Лицее №2 и школе № 4. Задачами проекта является развитие волонтерства и наставничества в области профилактики правонарушений и конфликтного поведения у несовершеннолетних, формировании навыков конструктивного поведения у несовершеннолетних в конфликтных ситуациях.

Также Светлана Иванова добавила, что из числа руководящего состава Отдела полиции №3 и органов системы профилактики закреплены шефы-наставники за несовершеннолетними, состоящими на профилактическом учете.

Кроме того, совместно с общественными организациями выявляются факты реализации спиртосодержащих напитков и табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет. 

IMG_7257.jpg

– Ситуация с трудными подростками, которая складывается в городе, достаточно серьезная, она требует принятия новых, порой нестандартных, но эффективных профилактических мер, – отметила Елена Кожухова. – Важно не количество проводимых мероприятий и число участников, а конкретные результаты: сколько подростков за определенный промежуток времени нам удалось вытащить из группы риска и адаптировать к занятиям полезной деятельностью. Такой учет важно организовать в каждом районе и, соответственно, выстраивать систему профилактики и межведомственное взаимодействие.