Главная Пресс-центр Новости

Елена Кожухова: «Молодежные общественные организации Ростова должны активно участвовать в реализации национальных проектов»

Елена Кожухова: «Молодежные общественные организации Ростова должны активно участвовать в реализации национальных проектов»

27 декабря 2019

О социальной роли молодежных общественных организаций, развитии молодежных инициатив и участии молодых людей в реализации национальных проектов шла речь на очередном заседании Координационного совета молодежных и детских общественных объединений города Ростова-на-Дону.

Молодежка 1.jpg

В мероприятии, которое проходило под руководством заместителя главы Администрации города Ростова-на-Дону по социальным вопросам Елены Кожуховой, приняли участие Депутат Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва Вартерес Самургашев, заместитель председателя Комитета по молодежной политике Ростовской области Александр Никиточкин, начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Андрей Косенко, активисты Координационного совета молодежных и детских общественных объединений города Ростова-на-Дону.

Как отмечалось на встрече, молодежная политика Администрации города нацелена на формирование ключевых компетенций человека будущего. Ее успешность во многом зависит от объединения усилий и сонаправленности действий всех сфер общественной жизни и отраслей городского хозяйства.

Отдел по делам молодежи на постоянной основе взаимодействует с детскими и молодежными общественными организациями и объединениями в целях оказания им информационной, методической помощи, поддержке в сопровождения молодежных инициатив, развития гражданской ответственности и разнообразных форм участия молодежи в жизни города.

Координационный совет молодежных и детских объединений, действует с 2006 года, его заседания проводятся ежеквартально.

Молодежка 2.jpg

В реестр организаций, осуществляющих свою деятельность на территории города, входят 63 организации (это на 20 больше в сравнении с 2015 годом), в их составе свыше 80 тысяч молодежных активистов.

– Все, что вы делаете – это огромный пласт работы среди разных категорий жителей города, – отметила, обращаясь к собравшимся Елена Кожухова. –   Молодежные общественные организации являются инициаторами проведения различных мероприятий, проектов, направленных на социализацию молодежи. Вами реализуются проекты, направленные на развитие молодежного самоуправления, добровольчества, патриотического воспитания, а также популяризацию здорового образа жизни, профилактику негативных явлений в молодёжной среде и многое другое. Ни одно значимое мероприятие в городе не проходит без участия молодежных общественных организаций.

Активисты общественных объединений получают всевозможные гранты, а также премии за победу на международных и Всероссийских конкурсах, тем самым привлекая дополнительные средства в экономику города и региона.

Молодежка 3.jpg

В текущем году в списке победителей Всероссийского конкурса молодежных проектов среди ВУЗов стали 8 проектов, среди физических лиц – 11 проектов. Победителями конкурса на предоставление грантов Президента России стали 8 молодежных организаций. Таким образом, суммарно портфель проектов молодежного актива Ростова составил 31,5 млн. руб. – это более половины от областного показателя.

Как подчеркнула Елена Кожухова, молодежные общественные организации должны активно участвовать в реализации национальных проектов.

На территории города реализуется региональный проект «Социальная активность» в рамках Национального проекта «Образование».

Большинство молодежных объединений задействованы в нем в части популяризации добровольческой деятельности, вовлечения молодежи в творческие, социальные, научные мероприятия и несут большую социальную нагрузку.

Молодежка 4.jpg

– В целом, развитие системной работы с молодежными общественными организациями позволяет добиться скоординированной работы, ориентированной на задачи социально-экономического развития города и отражающей объективные потребности молодых ростовчан, а также определяет новые векторы развития работы с молодежью на территории нашего города, – сказала Елена Кожухова, поблагодарив молодежный актив за целеустремленную и результативную работу, и пожелала успехов в новом 2020 году.

На заседании Координационного совета руководители молодежных общественных организаций поделились с коллегами опытом работы, планами на будущий год и предложениями по совершенствованию деятельности. 

Молодежка 5.jpg

Руководитель Сообщества молодых предпринимателей, координатор проекта «Ты – предприниматель» Дмитрий Корнеев рассказал о работе с молодежным предпринимательским сообществом Ростова-на-Дону.

Молодежка 6.jpg

О работе с детьми группы риска рассказали руководитель Поисково-спасательного отряда «Дон». Николай Чуприков и председатель совета Ростовского регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский Союз Спасателей» Роман Карасев.

Итогам работы отдела по делам молодежи за 2019 год, перспективам и задачах на 2020 год посвятил свое выступление начальник отдела по делам молодежи Администрации города Ростова-на-Дону Андрей Косенко.

Молодежка 7.jpg

Руководители ряда молодежных объединений города Ростова-на-Дону награждены Благодарностями и Благодарственными письма.