Главная Пресс-центр Новости

Ростов-на-Дону принял участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

Ростов-на-Дону принял участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб»

27 января 2020

В 76-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны в Ростове проходит Всероссийская акция «Блокадный хлеб».

Организаторы акции в Донской столице – Ростовское региональное объединение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

0001.jpg

В этот день на центральных площадях и скверах волонтеры раздавали всем желающим открытки, содержащие информацию о трагических событиях блокады Ленинграда, а также порции черного хлеба по 125 граммов, что соответствует минимальной суточной норме хлеба, назначавшейся в годы Великой Отечественной войны ленинградцам. В рамках акции было роздано более 600 кусочков хлеба.

0003.jpg

Напомним, что блокада Ленинграда длилась 872 дня. Для тех, кто жил в этом городе – это не просто цифра: каждый их этих дней оставлял тяжелый след в жизни каждого блокадника. Ленинград терял своих жителей с колоссальной скоростью. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 000 до 1 500 000 человек – и почти все из них умерли от голода. Буханка хлеба постепенно превращалась в 125-ти граммовый кусочек – именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена для жителей блокадного Ленинграда.

0002.jpg

Основными точками проведения акции стали Площадь Гагарина, Ворошиловский просп. 91/1, ул. Красноармейская 65/87 и в «Сквер Лермонтова». Кроме того, во всех общеобразовательных организациях состоялись уроки мужества, а также визиты ветеранов Великой Отечественной войны, жителей блокадного Ленинграда.

0005.jpg

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» во всех городах страны открыла юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне.

Отметим, 29 января в Ростове-на-Дону состоится Всероссийский исторический квест «Блокада Ленинграда».