Главная Пресс-центр Новости

В школах Ростова пройдут мероприятия по профориентации учеников для выбора военных специальностей

В школах Ростова пройдут мероприятия по профориентации учеников для выбора военных специальностей

03 октября 2018

Вопросы подготовки школьников к военной службе обсудили на состоявшемся планерном совещании главы Администрации города.

ADM_0344.jpg

По информации начальника Управления образования Виктории Чернышовой, успешная реализация военно-профориентационной работы решается посредством интеграции основного и дополнительного образования, развития детских и молодежных социальных инициатив. Основная роль, конечно же, отводится школам города, где начиная с 1991 года ведется курс ОБЖ. Это обязательный предмет с 8 класса.

6 марта 2018 года Коллегия МЧС рассмотрела концепцию преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности». Теперь на уровне начальной и средней школы акцент сделан на личную безопасность или на умение предвидеть опасность, возможность её избежать, при необходимости – действовать со знанием дела, то на третьей ступени обучения акцентируется внимание на понимании вопросов национальной безопасности Российской Федерации. И дополняется модуль основами обороны государства и военной службы.

Как   отметила выступающая, в курсе преподавания предмета ОБЖ предусмотрена прикладная физическая подготовка, для занятий которой используются спортивные городки с элементами полосы препятствий, включающую в себя наклонные лестницы, параллельные брусья, подвижные шесты, высокую и низкую перекладины. При этом обеспеченность школ спортивными городками составляет 58%.

DSC_6277.jpg

- К сожалению, в ряде учреждений города школьная территория не позволяет разместить эти сооружения. Например это школы №№ 33,35,36,39,55, 2,45,49. Для решения данной проблемы используется практика межшкольного использования спортивных городков, - подчеркнула Виктория Чернышова.

Безымянный.jpg

Важной составляющей подготовки граждан к военной службе является ежегодно проводимые учебные сборы, включенные в программу курса ОБЖ в 10 классе. Продолжительность учебных сборов составляет 5 дней. В ходе сборов изучаются быт военнослужащих, организация караульной и внутренней служб, элементы строевой, огневой, тактической, физической и военно-медицинской подготовок, а также вопросы радиационной, химической и биологической защиты войск. В 2018 году в учебных сборах приняли участие 1508 обучающихся 10 классов, в том числе 117 девушек.

Безымянный12.jpg

- Успешная деятельность в направлении подготовки к военной службе в современном мире требует новых форм работы. Мы изменили подход к построению образовательной траектории учащихся. Занятия в кружках, секциях, тематических субботах, переросли в профильные классы. По военно-патриотическому направлению появились: кадетские, казачьи, полицейские классы. Общий охват детей составляет более 500 детей, - рассказала начальник управления образования.

Возобновились традиции по проведению масштабных городских мероприятий. Это и смотр-конкурс строя и песни «Наследники Победы», и военно-спортивные игры: Звездочка», «Зарница» , «Рубеж». Кроме того, ростовские школьники принимают участие в областной военно-спортивной игре «Орленок».

Активно развивается Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия». Отряды «Юнармии» созданы в 68 общеобразовательных учреждениях и Дворце творчества детей и молодежи, с общим охватом 1850 школьников. И количество желающих участвовать постоянно растет.

DSC_6269.jpg

- Обеспечение безопасности – одна из основополагающих задач в воспитании подрастающего поколения. Нужно делать упор не только на физическую и боевую подготовку учащихся, но и уделить внимание профессиональной ориентации юных ростовчан для выбора военных специальностей. Проводить работу по созданию условий для участия школьников, в том числе с ограниченными возможностями здоровья, в работе патриотических, военно-патриотических клубов, - подытожил обсуждение вопроса глава Администрации города Виталий Кушнарев.