Главная Пресс-центр Новости

В Ростове планируют расширить сеть Консультационных центров для детей до трех лет и их родителей

В Ростове планируют расширить сеть Консультационных центров для детей до трех лет и их родителей

05 марта 2019

На сегодняшний день такие центры работают на базе семи детских садов донской столицы, куда в прошлом году обратились за консультативной помощью более 300 родителей маленьких ростовчан.

Об этом рассказала на круглом столе, который состоялся в городском пресс-центре «Ростова официального», начальник управления образования Ростова Виктория Чернышова.

Она также отметила, что, несмотря на некоторые трудности с созданием консультационных центров при детских садах, в первую очередь, связанные с финансированием, их количество будет увеличиваться.

DSC_2420.JPG

— Мы понимаем, что семь центров для Ростова — это недостаточное количество, и продолжаем работать в этом направлении, — подчеркнула Виктория Чернышова. – В рамках реализации проекта «Вместе» к 2024 году планируется создание Консультационных центров на базе 39 дошкольных учреждений.

Участники круглого стола – представители Управления образования города Ростова-на-Дону, руководители муниципальных дошкольных образовательных учреждений, представители научного сообщества и муниципальной системы здравоохранения обсудили вопросы, связанные с функционированием и развитием консультационных центров при детских садах.

Центры работают по нескольким направлениям: диагностическое, консультационное, коррекционно-развивающее и информационно-просветительское. Специалисты центров – это психологи, логопеды и опытные педагоги.

Как было отмечено, идея создания подобных центров отражена в нацпроекте «Образование». Их планируют открыть по всей России, и Ростовская область задает тон в этом направлении.

По словам главного специалиста управления образования города Марины Васильевой, в настоящее время любое образовательное учреждение не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без сотрудничества с социумом.

DSC_2386.JPG

Субъектом такого взаимодействия и сотрудничества является ребенок, его интересы, склонности. Детские сады города, на базе которых организованы консультационные центры, службы ранней помощи, выстроили определенную систему социальных связей с социальными партнерами не только с учреждениями здравоохранения: детскими поликлиниками, областной больницей, медицинскими центрами, но и с целым рядом общественных организаций: Центр помощи семьям детей с ОВЗ «Содействие», Центр психологии и развития «Подсолнух», общественная организация «Особые дети» и другие.

— Родители обращаются в такие центры, чтобы получить оценку развития своего ребенка, то есть узнать, соответствует ли оно его возрастному уровню. Очень много обращений было от родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Некоторые обращаются в консультационные центры с просьбой определить уровень развития речи ребенка и причины ее отсутствия, — рассказала Марина Васильева.

DSC_2423.JPG

Консультационные центры для детей раннего возраста сегодня очень востребованы. Как считают врачи-неврологи, возможно, это связано с тем, что сегодня у многих малышей наблюдаются функциональные нарушения нервной системы. А причинами нарушений могут быть плохой генофонд и неблагоприятная экологическая обстановка.

DSC_2468.JPG

Специалист центра поможет родителям выявить проблему и подскажет пути ее решения.

DSC_2492.JPG

В ходе работы круглого стола, его участники говорили об уже накопленном зарубежном и Российском опыте работы служб ранней помощи семьям.

Подводя итоги встречи, Виктория Чернышова обратила внимание на то, что, до настоящего времени не определены полномочия органов государственной власти субъектов по организации консультационных центров, а, следовательно, нормативы и источники их финансирования. Эти вопросы необходимо последовательно решать, развивая сеть консультационных пунктов при дошкольных учреждениях образования.




МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Татьяна Тулуманова, Анна Кобыляцкая (фото)