Общественная палата Ростова-на-Дону взяла под контроль вопросы формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения

Общественная палата Ростова-на-Дону взяла под контроль вопросы формирования здорового образа жизни у подрастающего поколения

05 июня 2019

Общественная палата 1.jpeg

На очередное заседание Общественной палаты Ростова-на-Дону были вынесены актуальные для донской столицы вопросы. Один из них – формирование здорового образа жизни и развитие школьного спорта.

В заседании, которое проводил председатель Общественной палаты города Сергей Кузнецов, приняли также участие его заместитель Борис Гокжаев, заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, начальник Управления образования города Виктория Чернышова, депутат Законодательного собрания Ростовской области V- VI созыва, директор ГБУ РО «Центр олимпийской подготовки №1 Вартерес Самургашев,  представители отраслевых (структурных) подразделений Администрации города и общественности.

– Общественная палата выступает как связующее звено между активной частью общества и органами власти, предлагает инициативы, которые служат развитию различных сфер жизнедеятельности города, – отметил Сергей Кузнецов. – Поэтому мы рассматриваем актуальные для Ростова вопросы не ради протокола, а для выработки решений, которые помогают органам власти строить работу с учетом мнения авторитетных и опытных специалистов, представляющих широкие круги общественности. Мы благодарны руководителям структурных подразделениям Администрации города, которые откликаются на предложения Общественной палаты участвовать в ее работе.

Общественная палата 2.jpeg

Стоит отметить, что каждому заседанию Общественной палаты предшествует рассмотрение вопросов повестки дня на комиссиях палаты. Комиссия предлагает членам палаты проект решения по тому или иному вопросу, а в ходе обсуждения на палате в проект вносятся соответствующие изменения и дополнения.

Так было и на этот раз, причем вопрос о школьном спорте, как факторе формирования здорового образа жизни, оказался столь непростым и неоднозначным в оценках, что члены палаты договорились доработать проект решений с учетом поступивших предложений, уже после заседания.

Эту тему члены палаты обсуждали долго и заинтересовано.

Как стало ясно из выступления председателя комиссии по социальным вопросам Адама Альбекова и начальника городского Управления образования Виктории Чернышовой, тема физического воспитания подрастающего поколения – вопрос объемный, и он выходит за рамки школьных уроков физкультуры.

– Физическая культура, являясь одной из граней общей культуры человека, его здорового образа жизни, во многом определяет поведение человека в учебе, в быту, в общении, способствует решению воспитательных и оздоровительных задач, – задала тон обсуждению вопроса Виктория Чернышова. –  Муниципальная система общего образования целиком и полностью направлена на воспитание этих качеств и достижения целей, поставленных Правительством в сфере развития массового спорта.

Общественная палата 4.jpeg

Популяризации физической культуры в школьной среде в целом – вопрос важный и актуальный. Ежегодно в городе расширяются возможности для привлечения к занятиям спортом подрастающего поколения.

На сегодняшний день мы можем говорить о 99 спортивных залах, 7 крытых плавательных бассейнах (4 в общеобразовательных учреждениях №№ 84, 77, 27, 115; 3 - в ДЮСШ №№ 6 и 10 (2 ванны)), 53 оборудованных легкоатлетических площадки. За последние 5 лет модернизировано 23 спортивных зоны, проведен капитальный ремонт 19 спортивных залов. До конца 2019 года планируется выполнить капитальный ремонт 4-х спортивных залов. Требуют капитального ремонта 41 спортивная зона, и сегодня 6 из них уже имеют проектно-сметную документацию.

В общеобразовательных учреждениях ведут уроки физической культуры и организуют мероприятия спортивной направленности около 250 учителей.

Общественная палата 3.jpeg

Важным направлением работы является привитие любви к занятиям физической культурой еще с дошкольного уровня. Хорошо развитая, отлаженная система проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий в дошкольных учреждениях дает возможность реализовать интересный массовый проект «Здоровый дошкольник», который проходит по нескольким направлениям: футбол, шахматы, ГТО.

Кроме этого, ежегодно для дошкольников проводится Спартакиада, посвященную Дню города, в которой традиционно принимают участие около 9000 детей старшего дошкольного возраста.

В настоящее время общий охват детей активно занимающихся физической культурой и спортом составляет 87,5 % от общей численности обучающихся города.

Одно из направлений – это подготовка и участие во Всероссийском спортивно-оздоровительном фестивале школьников «Президентские состязания» и Всероссийских спортивных соревнованиях школьников «Президентские спортивные игры». Это оказывает положительное влияние на формирование здорового образа жизни у подрастающего поколения, осознанного отношения учащихся к своему здоровью.

Одним из приоритетов спортивно-массовой деятельности в городе был и остается Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО.

Во всех районах города, во всех общеобразовательных учреждениях, школьники всех возрастов и даже их преподаватели проходят подготовку и сдают нормативы ГТО.

По данным центров тестирования за 4,5 месяца 2019 года образовательными учреждениями уже привлечены к сдаче нормативов около 4000 учащихся. По сведениям регионального центра тестирования ГТО и центра тестирования при ДГТУ, в 2018 году зарегистрировано для сдачи нормативов ГТО 16543 обучающихся, это составляет 30% от общего числа обучающихся, имеющих допуск (основную группу здоровья).

Немаловажную роль в приобщении школьников к спорту играют 9 муниципальных детско-юношеских спортивных школ, в которых наряду с реализацией дополнительных общеобразовательных программ (общеразвивающих и предпрофессиональных) по 29 видам спорта  реализуются программы спортивной подготовки.

Под руководством опытных и молодых тренеров-преподавателей ребята достигают значительных успехов, побеждая на соревнованиях различных уровней.  Сегодня в спортивных школах обучаются и проходят спортивную подготовку 13848 человек.

В то же время, как отмечалось на заседании палаты, в городе недостаточно объектов спортивной инфраструктуры для занятий массовым, дворовым спортом. Зачастую спортивные сооружения общеобразовательных школ полностью загружены весь световой день (на их площадках проходят обучение и тренировки воспитанники многих ДЮСШ города).

Чем и как Общественная палата может помочь городским властям в деле создания необходимых условий для развития физической культуры и спорта среди школьников? В ходе обсуждения этого вопроса прозвучало много предложений.

Предлагалось, в частности, установить общественный контроль над пока еще свободными территориями в городе. Построить на такой территории очередную многоэтажку или отдать ее под сооружение спорткомплекса, стадиона или спортивной площадки, – этот вопрос городские власти должны решать с учетом мнения институтов гражданского общества, включая Общественную палату.

Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев поддержал предложение Общественной палаты Ростова всемерно способствовать развитию в городе школьного спорта.

Общественная палата 6.jpeg

 – В каждом образовательном учреждении должны быть созданы школьные команды по тем или иным видам спорта, – сказал он. – Нужно организовать и проводить регулярные межшкольные и межрайонные соревнования школьников. Школа – это важное звено подготовки будущих чемпионов.

Сергей Кузнецов призвал Общественную палату взять под особый контроль развитие школьного спорта в донской столице, подчеркнув, что формирование в подрастающем поколении привычки вести здоровый образ жизни – одно из условий воспитания полноценных представителей общества.