Главная Пресс-центр Новости

Ростовские педагоги приняли участие в III Всероссийском съезде дефектологов России

Ростовские педагоги приняли участие в III Всероссийском съезде дефектологов России

18 ноября 2019

В Москве состоялся III Всероссийский съезд дефектологов. Организатором мероприятия выступили Министерство просвещения Российской Федерации и Институт коррекционной педагогики РАО.

Цель проведения съезда – выделение тенденций и обозначение перспектив развития российской дефектологической науки и практики. Центральными темами двухдневного мероприятия стали профессиональная подготовка учителей-дефектологов и учителей-логопедов в системе высшего и дополнительного образования, востребованность и престиж этих профессий, развитие российской дефектологии и практическое применение результатов научных исследований, реализация Стратегии развития образования обучающихся с ОВЗ и инвалидностью до 2030 года, поддержка частных инициатив в сфере специального и инклюзивного образования.

3.jpg

В работе съезда приняли участие педагоги-дефектологи, руководители образовательных организаций из разных регионов страны, представители благотворительных фондов, общественные деятели. 

Делегацию донской столицы представляли член-корреспондент РАО, профессор кафедры коррекционной педагогики Академии психологии и педагогики ЮФУ Джафар Маллаев, старший преподаватель кафедры коррекционной педагогики Академии психологии и педагогики ЮФУ Ольга Болдинова, заведующий детского сада № 138, аспирант Академии психологии и педагогики ЮФУ Надежда Маркова.

2.jpg

Как рассказали в ЮФО, во время работы съезда участники обсудили тенденции и перспективы российской дефектологической науки и практики, роль педагога в работе с детьми с особыми образовательными потребностями, а также поддержку педагогических кадров системы инклюзивного образования.

Приветствие участникам от имени министра просвещения РФ Ольги Васильевой зачитала ее заместитель Татьяна Синюгина.

- Роль дефектолога для детей с особыми образовательными потребностями неоценима. Маленькими шажками, иногда не видя сразу результатов, дефектолог идет по жизни с ребенком и его семьей, помогая развиваться и взрослеть, – сказала Татьяна Синюгина.

В своем письменном обращении министр просвещения РФ также отметила, что дефектологическая наука является уникальной научной отраслью, находящейся на стыке педагогики, психологии и медицины.