Общественная палата донской столицы подвела итоги работы за минувший год

Общественная палата донской столицы подвела итоги работы за минувший год

04 апреля 2018

О состоянии и развитии институтов гражданского общества в донской столице в 2017 году шла речь на шестом заседании Общественной палаты города Ростова-на-Дону.

ADM_7407.jpg

Как отметил в ежегодном докладе Председатель Общественной палаты города Ростова-на-Дону Сергей Кузнецов, 18 марта, в день выборов Президента Российской Федерации, на избирательные участки пришли 64,15% ростовчан – более половины населения города.

– Можно сделать уверенный вывод: гражданское общество Ростова является зрелым, активным и очень ответственным, – заявил Сергей Кузнецов. – При этом наша важнейшая задача – продолжать взаимодействие и конструктивный диалог власти и гражданского общества, ведь его институты являются связующим звеном между муниципалитетом и горожанами. Сигналы и импульсы, исходящие от них, должны корректировать и контролировать муниципальную власть.

В связи с этим нельзя не отметить роль ростовских некоммерческих организаций (НКО), которые, по словам Президента России Владимира Путина, выступают надежным партнером государства в социальной сфере. Нужно опираться на гражданскую активность и вместе с Общественными палатами создавать благоприятные условия для работы НКО в социальной и других сферах. Во многом именно благодаря работе некоммерческих организаций у граждан постепенно наступает понимание того, что многое в жизни зависит от них самих.

На сегодняшний день в южной столице функционируют институты гражданского общества во всех сферах общественной жизни. Согласно данным ведомственного реестра Главного управления Министерства юстиции РФ по Ростовской области, в Ростове-на-Дону зарегистрировано 1895 некоммерческих организаций. В течение года члены Общественной палаты города по приглашению общественных объединений принимали активное участие в проводимых городских мероприятиях.

Так, большую роль в формировании общественной позиции ростовчан и привлечении их к позитивной сыграли 2 масштабных мероприятия – Форум активных граждан «Сообщество» в июне 2017 года, проведенный Общественной палатой РФ, и III Гражданский форум Ростовской области «Инициативное общество – успешный регион». В каждом мероприятии участие приняли около 1000 человек, в том числе представители НКО, власти и бизнеса, средств массовой информации, а также гражданские активисты.

Напомним: Общественная палата города Ростова-на-Дону была сформирована и утверждена на первом организационном заседании в марте 2017 года в количестве 33 человек. В ее составе активно работают 4 комиссии по различным направлениям:

– комиссия по взаимодействию с общественными объединениями, органами территориального общественного самоуправления, развитию институтов гражданского общества (председатель – Валентин Славянский);

– комиссия по вопросам городского хозяйства (председатель – Бесарион Месхи);

– комиссия по социальным вопросам (председатель – Адам Альбеков);

– комиссия по культуре и сохранению культурного наследия (председатель – Наталья Сундеева).

С момента начала работы состоялось 4 заседания Совета Общественной палаты города, 18 заседаний комиссий и 5 пленарных заседаний, в ходе которых было рассмотрено 23 вопроса, затрагивающих все сферы деятельности городских сообществ.

ADM_7404.jpg

 – По существу, Общественная палата – коллективный советник городских властей по вопросам развития гражданского общества. Это площадка, где в ходе дискуссий идут оживленные поиски способов решения различных проблем и нахождения компромиссов. Главная цель нашей работы – привлечение общественности к активному участию в экономическом и социальном развитии города, объединение усилий граждан в части решения неотложных проблемных вопросов, – добавил Сергей Кузнецов.

Особое внимание на заседании уделили осуществлению общественного контроля. Общественные мониторинги, проверки, экспертизы, обсуждения и публичные слушания призваны повысить уровень доверия жителей к деятельности муниципальных органов и организаций, обеспечить прозрачность и открытость их деятельности, а также более тесное и конструктивное взаимодействие с институтами гражданского общества. Чтобы организовать работу по осуществлению общественного контроля, на одном из заседаний Общественной палаты была образована специальная рабочая группа.

ADM_7422.jpg

За второе полугодие 2017 года Общественная палата рассмотрела вопросы об организации общественного контроля за состоянием транспортной инфраструктуры города и сохранением исторического облика города. Комиссия провела несколько рабочих встреч с представителями Администрации города, общественных организаций и экспертным сообществом.

– В 2018 году работа Общественной палаты города Ростова-на-Дону по координации общественных организаций и движений коммерческого и некоммерческого сектора, налаживанию диалога между гражданским сообществом и городской властью ради консолидации и создания солидарного общества продолжится, – подвел итог заседанию Председатель палаты Сергей Кузнецов.

Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Чернецкая Анна Андреевна, сотрудник управления,

тел.: (863) 240-45-77