Общественная палата города выступает за совместные действия в вопросах духовно-нравственного воспитания

Общественная палата города выступает за совместные действия в вопросах духовно-нравственного воспитания

03 марта 2019

Очередное заседание Общественной палаты Ростова-на-Дону было посвящено обсуждению вопросов состояния и развития институтов гражданского общества в городе и участию членов Общественной палаты и Донской митрополии в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения, профилактике негативных явлений в обществе.

DSC_8452.jpg

В заседании, которое провели председатель Общественной палаты города Сергей Кузнецов и его заместитель Бориса Гокжаев, приняли также участие заместитель председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергей Сухариев, заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова, представители Общественной палаты Ростовской области, руководители ряда отраслевых (структурных) подразделений Администрации города.

Говоря об участии Общественной палаты города в развитии институтов гражданского общества в донской столице, Сергей Кузнецов подчеркнул, что данный институт гражданского общества все больше позиционирует себя, как связующее звено между активной частью общества и органами власти, предлагает инициативы, которые служат развитию различных сфер жизнедеятельности города.

IMG_4115.jpg

– По результатам нашей работы в 2018 году можно заявить, что Общественная палата сделала существенный шаг вперед по налаживанию эффективного взаимодействия с органами государственной власти на местах, органами территориального самоуправления, общественными и ветеранскими организациями, а также с Общественной палатой Ростовской области, – отметил он.

Сергей Кузнецов привел конкретные примеры участия членов городской Общественной палаты в общегородских акциях, в частности, в поддержку мероприятий по реабилитацию реки Темерник и обустройству ее прибрежной территории, по социальной поддержке ветеранов, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, и ряд других.

IMG_4222.jpg

В настоящее время члены Общественной палаты включились в работу по подготовке к знаменательным датам в жизни города, которые отмечаются в текущем году, – 270-летию со дня основания Ростова-на-Дону, 240-летию Нахичевани и 90-летию с момента объединения двух городов в Большой Ростов.

Одна из задач – обобщить и предложить для реализации органам власти общественные инициативы, направленные на сохранение исторических памятников, увековечение памяти ростовчан разных поколений, внесших значительный личный вклад в становление и развитие донской столицы.

IMG_4225.jpg

В частности, на заседании Общественной палаты прозвучало предложение, к юбилею города, разместить на фасаде главного корпуса ЮФУ (ул. Б. Садовая - пер. Университетский), портреты прославивших город ростовчан, включая легендарного знаменосца Победы Алексея Береста.

Вопросы духовно-нравственного воспитания, сохранения исторической памяти и преемственности поколений сегодня особенно актуальны, подчеркивалось на заседании Общественной палаты.

Оживленному и заинтересованному обсуждению этой темы способствовало выступление члена Общественной палаты, иеромонаха Артемия.

Священнослужитель говорил об участии Донской митрополии в духовно-нравственном воспитании молодежи в Ростове-на-Дону.

А фактически темой обсуждения стали вопросы духовного состояния нашего общества, сохранения нравственных ориентиров и воспитания молодежи на героических примерах представителей прошлых и нынешнего поколений.

При этом подчеркивалось, что результативность и эффективность этой работы зависит от того, насколько удается скоординировать усилия самых разных институтов гражданского общества – органов местного самоуправления, церкви, некоммерческих общественных организаций.

Связующим звеном в этой цепи может и должна выступать Общественная палата, сформированная из лучших представителей гражданского общества, имеющих богатый жизненный и профессиональный опыт.

IMG_4229.jpg

Именно на важности тесного взаимодействия всех заинтересованных сторон сделала акцент заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.

– Гражданское общество и участие духовенства в нравственном воспитании не противоречат друг другу, – подчеркнула она. – Мы видим это на примерах образовательных учреждений города, когда представители духовенства оказывают действенную помощь в воспитании подрастающего поколения, формировании у детей нравственных основ, семейных ценностей, любви к ближнему. Не случайно, в городской конкурс «Учитель года» включена такая номинация, как «Лучший учитель курса «Основы православной культуры».

Елена Кожухова отметила, что Администрация города в вопросах патриотического и духовно-нравственного воспитания расширяет контакты и укрепляет связи с Донской митрополией, постоянно осуществляется обмен лучшими практиками.

Приветствуются и поддерживаются конструктивные предложения духовенства, его участие в делах, направленных на благо города.

Ряд таких предложений учитывается при подготовке к празднованию 270-ления образования Ростова-на-Дону.

IMG_4217.jpg

К примеру, принято решение начать торжества по случаю юбилея города с молебна на Соборной площади и пригласить к участию в праздничной программе церковный хор.

Заместитель главы Администрации города Елена Кожухова выразила слова благодарности членам Общественной палаты за действенную помощь городским властям в решении социальных вопросов и пригласила к дальнейшему плодотворному сотрудничеству.

Общественная палата города Ростова-на-Дону приняла решение обратиться в министерство общего и профессионального образования Ростовской области о внесении в региональный этап всероссийского конкурса «Учитель года» отдельной номинации «Лучший учитель ОПК».





МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08