Общественная палата Ростова-на-Дону поддерживает инициативы по развитию гражданского общества

Общественная палата Ростова-на-Дону поддерживает инициативы по развитию гражданского общества

15 декабря 2018

На последнем в уходящем году заседании Общественной палаты Ростова-на-Дону обсуждались важные гражданские инициативы, которые палата предлагает решать совместно с органами городской и региональной власти.

В заседании, которое проходило с участием заместителя председателя Ростовской-на-Дону городской Думы Сергея Сухариева, председателя Общественной палаты города Сергея Кузнецова и заместителя председателя палаты Бориса Гокжаева, присутствовали также представители областных структур – председатель комиссии Общественной палаты Ростовской области Игорь Волковыский, первый заместитель Ростовской областной ветеранской организации Иван Латышев, представители ряда отраслевых (структурных) подразделений Администрации города, общественных организаций.

DSC_8866.jpg

Одним из важных вопросов повестки дня заседания стало обсуждение хода реализации на территории города федерального закона «О ветеранах».

Председатель комиссии по социальным вопросам Общественной палаты Адам Альбеков отметил, что вопрос реализации в донской столице закона «О ветеранах», в части социальной поддержки членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, всесторонне рассмотрен на заседании комиссии. 

Комиссия пришла к выводу, что социальной защите ветеранов и членов семей погибших (умерших)  ветеранов в Ростове уделяется должное внимание, постоянно совершенствуются формы и методы поддержки данной категории населения. 

В то же время, как показывает практика, не все ветераны в полной мере информированы о своих законных правах и мерах социальной защиты.  

Исходя из этого, Общественная палата выступила с инициативой подготовить для ветеранов данной категории специальную памятку, в которой содержатся ответы на интересующие ветеранов вопросы, в том числе, по изменениям в законодательстве.

ADM_8872.jpg

Директор Департамента социальной защиты населения Ростова-на-Дону Ирина Шувалова поддержала эту инициативу и поблагодарила Общественную палату за активное взаимодействие с Департаментом соцзащиты.

ADM_8842.jpg

Она также рассказала о мерах социальной поддержки семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, которые реализуются в донской столице. При этом акцент был сделан на адресной помощи, и на мерах поддержки одиноко проживающих ветеранов.

– В Ростове все одиноко проживающие ветераны войны и приравненные к ним категории граждан находятся под опекой органов социальной защиты, к каждому прикреплен социальный работник, – подчеркнула Ирина Шувалова. – Все предусмотренные законом выплаты ветераны получают в полном объеме.

ADM_8833.jpg

Не менее заинтересованно обсуждался вопрос об организации общественного контроля за реализацией мероприятий, направленных на реабилитацию реки Темерник и обустройству ее прибрежной территории в 2018 году.

К данному вопросу Палата обращается уже не в первый раз. Как напомнил коллегам председатель комиссии по взаимодействию с общественными объединениями, органами самоуправления Валентин Славянский, в свое время Палата поддержала инициативу застройщика жилого района «Суворовский» о создании Автономной некоммерческой организации «Формирование городского экологического парка «Темерник», одна из целей которой – мобилизация усилий общественности на очистку и реабилитацию реки Темерник.

ADM_8917.jpg

Во многом благодаря поддержке членов Общественной палаты города, активисты АНО «Парк «Темерник» приступили к масштабной работе по реализации проекта.

О проделанной активистами работе по очистке прибрежной зоны Темерника и формированию парка рассказа учредитель данной некоммерческой организации Валерия Елева.

ADM_8929.jpg

По ее словам, в 2018 году проведено более 10 субботников по очистке прибрежной части реки Темерник, в которых приняли участие порядка 300 неравнодушных горожан.

Валерия Елева призвала Общественную палату поддержать инициативу АНО «Парк «Темерник» и обратиться в министерство природных ресурсов Ростовской области с предложением рассмотреть вопрос о придании Темернику статуса особо охраняемой природной территории.

Изучить данное предложение поручено рабочей группе, которую сформирует Общественная палата.

Заместитель председателя Комитета по охране окружающей среды Елена Пятибратова информировала членов палаты о мероприятиях, проводимых Комитетом, в рамках программы по реабилитации реки Темерник.

ADM_8947.jpg

– Эта работа проводится на постоянной основе, – отметила она. – Основное внимание уделяется выявлению источников загрязнения реки в черте города. В 2018 годы выявлены 49 сбросов неочищенных сточных вод, в основном на прилегающей к реке территории частного сектора. 47 сбросов, благодаря предпринятым мерам, ликвидированы.

В рамках контроля Общественная палата рассмотрела вопрос о работе по исполнению ранее принятого решения об инициативе НКО «Фонд Медиапарк Южный Регион - ДГТУ» по созданию музея истории города Ростова-на-Дону с использованием мультимедийных технологий.

Как сообщила председатель комиссии по культуре и сохранению культурного наследия Наталья Сундеева, достигнута договоренность о создании медиаконтента по истории Ростова-на-Дону в мультимедийной экспозиции исторического парка «Россия - Моя История».

ADM_8958.jpg

В настоящее время этот вопрос прорабатывается.

ADM_8899.jpg

В то же время остается в силе предложение Общественной палаты о создании городского музея, с реальными историческими экспонатами. В настоящее время проводится поиск подходящего для организации музея здания, а также обсуждаются возможные источники финансирования проекта.

ADM_8858.jpg

– Общественная палата призвана быть связующим звеном между активной частью общества и органами власти, – подчеркнул, подводя итоги работы палаты в 2018 году, Сергей Кузнецов. – Мы предлагаем инициативы, которые находят поддержку Администрации города, налажено взаимопонимание и взаимодействие, а значит, есть уверенность, что и в дальнейшем наша работа будет последовательной и конструктивной.



МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович