Главная Пресс-центр Новости

Новый спецавтомобиль Ростовского Водоканала способен устранять засоры канализации в условиях плотной застройки

Новый спецавтомобиль Ростовского Водоканала способен устранять засоры канализации в условиях плотной застройки

26 марта 2018

Автопарк АО «Ростовводоканал» пополнился современной компактной и маневренной каналопромывочной установкой «CityFlex 204» на базе шасси автомобиля Манн. Машина идеально подходит для обслуживания канализационных сетей диаметром до 600 мм во дворах и на придомовых территориях в районах плотной застройки, где невозможно применение крупных каналопромывочных и илососных установок, поскольку они будут мешать уличному движению.\

1.jpg

«На карте города есть немало мест, куда наша техника просто не может подъехать по разным причинам. Например, недостаточно широкие улицы или высокий автомобильный трафик, - отмечает Виталий Кузин, начальник службы ЭКС и КНС АО «Ростовводоканал». - Приходится устранять засоры канализационных сетей не самым эффективным ручным способом, что сказывается на качестве предоставления услуги. Как правило, в этом случае требуется повторять процедуру через несколько недель»

Новый каналопромывочный автомобиль позволит решить эту проблему. Машина, несмотря на скромные размеры, достаточно мощная. Она оснащена современными осветительными приборами, обладает низкими шумовыми характеристиками работы двигателя и имеет большой запас прочности, что позволит использовать эту установку круглосуточно, не создавая неудобств для жителей.

3.jpg

По словам генерального директора автотранспортного предприятия АО «Ростовводоканал» Владимира Бугаян, использующаяся на предприятии аналогичная машина имеет более крупные габариты и уже выработала свой эксплуатационный ресурс. Для работы на ней предполагалось наличие двух специалистов – водителя и оператора. При эксплуатации новой машины их функции может выполнять один человек.

«Установка комбинированная, совмещает в себе илососную и промывочную машину, - рассказал Владимир Бугаян. – Внутри цистерны расположена подвижная герметичная перегородка-поршень, благодаря которой можно гибко изменять полезный объем емкости. Другими словами, одновременно нагнетать давление воды для промывки линий и откачивать ил. Установка позволяет выкачивать иловые осадки с глубины более 9-ти метров, а мощный водяной насос производительностью130л/мин нагнетает давление до 160 bar. Из преимуществ машины можно отметить пятый класс экологической безопасности и способность работать при температурах до минус 20 градусов Цельсия за счет подогрева «контура» насоса высокого давления и шлангов».

По словам представителя дилерской компании, каналопромывочная машина «CityFlex» по характеристикам и возможностям превосходит имеющиеся в России аналоги отечественного производства. Первые такие агрегаты появились в 1997 году в Санкт-Петербурге, и до сих пор они эффективно эксплуатируются. Одним из ключевых преимуществ данной машины специалисты называют экономичный расход топлива, контролируемый встроенным компьютером. Машина может эксплуатироваться как при ликвидации засоров, так и для проведения профилактических санитарных работ на сетях.

6.jpg

В данный момент сотрудники Водоканала проходят обучение для работы на новом автомобиле. Он позволит сократить время устранения аварийных ситуаций, снизить уровень засоренности трубопроводов и, соответственно, улучшить состояние городской канализационной сети.

Техническое перевооружение - одно из приоритетных направлений деятельности АО «Ростовводоканал». За последние годы автопарк пополнили десятки единиц дорогостоящей спецтехники, что существенно расширило возможности предприятия в работе по обслуживанию и ремонту водопроводных и канализационных сетей. За последние три года автопарк обновился на четверть. Только в 2017-м было приобретено 24 единицы техники. Всего же сегодня в распоряжении сотрудников Водоканала 250 различных машин. Их средний возраст благодаря программе модернизации и технического перевооружения — около 8 лет. 



Пресс-служба АО «Ростовводоканал»