Главная Пресс-центр Новости

В Ростове представлен полный спектр оказываемой помощи семьям, находящимся в социально-опасном положении

В Ростове представлен полный спектр оказываемой помощи семьям, находящимся в социально-опасном положении

30 марта 2018

ADM_7432.JPG

Анализ эффективности проводимой работы с семьями, состоящими на учете в банке данных семей, и результаты работы по предупреждению суицидальных склонностей у подростков обсудили в пятницу, 30 марта, в Администрации города Ростова-на-Дону на заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Напомним, работа по профилактике семейного неблагополучия является одной из приоритетных в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

По состоянию на 15 марта в городском банке данных семей, находящихся в социально опасном положении, состоит 123 семьи, в которых воспитывается 232 ребенка. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года банк сократился на 12%. В течение 2017 года с учета снято 93 семьи, в которых воспитывалось 175 детей.

- Помимо межведомственной комиссии, в Ростове ведут активную работу и районные комиссии. Их деятельность во многом предопределяет общую ситуацию в работе с неблагополучными семьями в городе в целом, - отметила заместитель начальника Управления образования города Ростова-на-Дону Ольга Рябышева.

Так, в районных комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав для сопровождения семей разрабатываются индивидуальные комплексные Программы реабилитации, в отделах образования ведутся Журналы учета, электронные банки данных, социальные паспорта семей.

В общеобразовательных учреждениях детям оказываются различные виды помощи: 92% охвачены организованными формами досуга, 90% охвачены организованными формами отдыха и занятости в каникулярное время, 100% обеспечены психолого-педагогическим сопровождением и учебной литературой.

Кроме того, осуществляется систематический контроль семей по месту жительства. Обеспечивается взаимодействие с социально-реабилитационным центром города Ростова-на-Дону, где на социальном патронате находилось 184 семьи, 55 детей помещались в центр на реабилитацию, семьям и детям оказывалась социально-психологическая, правовая, социально-бытовая помощь.

ADM_7436.JPG

В ходе заседания комиссия также отметила возрастающую значимость согласованной работы всех субъектов системы профилактики по предупреждению суицидальных настроений и склонностей у подростков.

Количество детских и подростковых суицидов и суицидальных попыток остается в городе еще на высоком уровне. В 2017 году обучающимися муниципальных образовательных организаций города было совершено 4 завершенных суицида и 8 суицидальных попыток.

За два месяца 2018 года по данным четырехсторонних сверок был зафиксирован 1 случай предположительно суицид и 2 суицидальные попытки.

На основании профилактической работы за 3 месяца 2018 года отмечается положительный опыт предотвращения попыток суицида у 5 обучающихся, проявивших суицидальные знаки.

По данным мониторинга, проведенного Управлением образования, в 2017 году выявлены 949 обучающегося в трудной жизненной ситуации, 255 обучающихся в кризисном состоянии, 35 - с суицидальными мыслями и намерениями, с которыми осуществлялась работа в школах, ППМС-центрах. 9 человек находилось на реабилитации после совершенных суицидальных попыток. В 1 квартале 2018 года выявлены – 804 человек в трудной жизненной ситуации, 164 человека – в кризисном состоянии, 22 человека – с суицидальным риском, 749 человек, требующих повышенного педагогического внимания.

- С ноября 2017 года по март 2018 года в общеобразовательных учреждениях города были приняты дополнительные меры, направленные на анализ организационных, кадровых, методических условий профилактической деятельности специалистов системы образования. В результате были разработаны рекомендации по комплектованию общеобразовательных учреждений кадрами педагогов-психологов, оптимизации нагрузки педагогов-психологов, классных руководителей; разработан рекомендованный перечень психодиагностического инструментария, - рассказала директор МБУ «Центр психолого-педагогической медицинской и социальной помощи» Ольга Суханова.

Так, в 25 общеобразовательных учреждениях был закуплен компьютерный психодиагностический инструментарий. Руководители 17 общеобразовательных учреждений запланировали закупку стандартизированного психологического диагностического инструментария на 2018 год.

Ольга Суханова в завершение своего доклада также добавила, что для усиления межведомственного взаимодействия необходимо внедрять
в работу органов системы профилактики технологии кейс-менеджмента, которое следует начинать с назначения кураторов работы со случаями завершенных и незавершенных суицидов в каждом районе города. 


Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Раджабова Эльмира Джабраиловна, сотрудник управления, 

тел.: (863) 240-28-92