Главная Пресс-центр Новости

Намечены дополнительные меры профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

Намечены дополнительные меры профилактики правонарушений среди несовершеннолетних

05 марта 2019

DSC_8482 (1).jpg

Анализ состояния преступлений и правонарушений несовершеннолетних в Ростове-на-Дону, и принимаемые меры по снижению роста подростковой преступности стали основными темами обсуждения на очередном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, с участием заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой.

Как подчеркивалось на заседании комиссии, подростковая преступность остается одной из социальных проблем, решение которой требует системного подхода, скоординированных действий органов профилактики, правоохранительных органов, образовательных учреждений, родительской общественности.

Старший инспектор отделения профилактики ОУУП и ПДН Управления МВД России по г. Ростову-на-Дону Светлана Вологжанинова, выступая с анализом состояния подростковой преступности по итогам 2018 года, подробно остановилась на мерах профилактики.

IMG_4500.jpg

– С целью снижения фактов совершения преступлений подростками, в том числе и в ночное время, систематически проводятся рейдовые мероприятия, – отметила она. – В ходе мероприятий проводится работа по выявлению несовершеннолетних, совершающих административные правонарушения, а также лиц, вовлекающих подростков в совершение противоправных действий, а также совершающих противоправные действия в отношении несовершеннолетних.

DSC_8475 (1).jpg

Так, в 2018 году на территории г. Ростова-на-Дону проведено 695 рейдов по профилактике преступлений и правонарушений несовершеннолетних.

По итогам проводимых мероприятий выявлено 330 несовершеннолетних, находящихся в ночное время на улицах города без сопровождения законных представителей.

В рамках проводимой профилактической работы за 12 месяцев 2018 года на несовершеннолетних составлено 1488 административных протоколов.

Основной категорией правонарушений является: курение (485 протоколов), мелкое хищение (94), нарушение правил дорожного движения (144), мелкое хулиганство (154) и распитие алкогольной продукции (342). Всего в территориальные отделы полиции доставлено 2566 несовершеннолетних, на профилактический учет были поставлены 476 несовершеннолетних.

В текущем году активно ведется работа по привлечению взрослых лиц к уголовной ответственности, за вовлечение несовершеннолетних в совершение противоправных деяний. По итогам 12 месяцев в связи с этим возбуждено 10 уголовных дел.

IMG_4514.jpg

О том, как обстоят дела с подростковой преступностью непосредственно на местах и о мерах профилактики правонарушений комиссию информировали руководители отделов и комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав Первомайского, Ворошиловского и Железнодорожного районов донской столицы.

Участниками мероприятия были предложены дополнительные меры профилактики.

DSC_8485.jpg

В частности, предлагалось ежемесячно проводить сверки списков несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах (в том числе, внутришкольный учет), с целью принятия незамедлительных мер реагирования, а также провести в образовательных учреждениях города родительские собрания по вопросу предупреждения подростковой преступности, с привлечением представителей Следственного комитета, прокуратуры, ГУФСИН, полиции.

IMG_4504 (1).jpg

– В таком серьезном деле, как профилактическая работа с подростками и родителями ребят, важно избегать формального подхода и не сводить разговор к осуждению противоправных деяний, – подчеркнула Елена Кожухова. – В  вопросы обсуждения на родительских собраниях полезно включить информацию о необходимости посещения детьми спортивных секций и кружков, организации полезного досуга. В каждом районе города возможности для этого есть, и наша задача – заинтересовать этим как можно большее число несовершеннолетних. 





МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, тел.: (863) 240-83-08