Главная Пресс-центр Новости

Елена Кожухова: «Реализация прав и потребностей ростовчан с ограничениями по здоровью - наша общая задача»

Елена Кожухова: «Реализация прав и потребностей ростовчан с ограничениями по здоровью - наша общая задача»

28 марта 2019

Вопросы образования, трудоустройства и обеспечения средствами реабилитации ростовчан с ограничениями по здоровью обсудили на очередном заседании Координационного совета по делам инвалидов под председательством заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Елены Кожуховой.

DSC_0409.jpg

Заместитель управляющего ГУРРО ФСС РФ Римма Васильева рассказала о проводимой работе по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации. В 2018 году Фондом было заключено 194 государственных контрактов и договоров на общую сумму 582,0 млн. руб., выплачено инвалидам компенсации за самостоятельно приобретенные средства реабилитации в сумме 62,9 млн. руб. За прошлый год поступило 39 260 заявок от инвалидов и в 98,4% случаев они были исполнены.

IMG_1555.jpg

Также Римма Васильева рассказала о том, что с октября прошлого года в Ростовской области начал свою работу Пилотный проект «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов». В филиалах регионального отделения Фонда Ростова-на-Дону разработано 789 персональных планов   для   обеспечения детей – инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями. Сервис помогает семьям с детьми-инвалидами легко получать полезную информацию о том, где и как получить технические средства реабилитации.

Отдельным блоком для обсуждения стал вопрос обеспечения людей с ограничениями по здоровью путевками на санаторно-курортное лечение. Так, в прошлом году   более 1000 человек смогли поправить свое здоровье и отдохнуть в специализированных санаториях страны.

Собравшиеся обсудили специфику данных услуг, а также недочеты в работе санаториев, которые были выявлены в прошлом году.

Елена Кожухова напомнила о том, что те, кто покупает путевки для своих детей самостоятельно имеют право на денежную компенсацию. Для этого нужно обратиться в органы социальной защиты по месту жительства.

IMG_1601.jpg

О том, как продвигаются в Ростове дела с трудоустройством людей с ограничениями по здоровью рассказала директор Государственного казенного учреждения Ростовской области «Центр занятости населения города Ростова-на-Дону» Ольга Заика.

- В последние годы предприняты значительные усилия в решении вопроса трудоустройства инвалидов, работа службы занятости ведется в постоянной взаимосвязи с учреждениями медико-социальной экспертизы.   Мы предлагаем варианты трудоустройства, услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации на рынке труда и психологической поддержке. При необходимости ростовчанам оказывается содействие в профессиональном обучении или дополнительном профессиональном образовании, - подчеркнула выступающая.

Численность трудоустроенных граждан с инвалидностью за последние два года увеличилась втрое: с 480 в 2016 году до 1445 в 2018.   В прошлом году с   целью поиска работы в центр занятости обратились 1838 инвалидов, из них 1445 человек были трудоустроены. Это свидетельствует о положительной тенденции преодоления барьеров в решении вопроса трудоустройства граждан с ограниченной трудоспособностью.

Вопросы трудоустройства данной категории граждан поднимаются на уровне   высших и средних учебных заведений. Третий год в тесном сотрудничестве с учреждениями профессионального образования проводится индивидуальная работа по содействию трудоустройству студентам выпускных курсов, имеющим ограничения по состоянию здоровья. В текущем году получены сведения 25 профессиональных учебных заведений города о 121 выпускнике 2019 года, имеющем инвалидность. На сегодня 101 человек подготовил портфолио, 7 человек уже определились с будущим местом работы, остальным подбираются варианты трудоустройства.

IMG_1575.jpg

Председатель Ростовской региональной общественной организации инвалидов «Феникс» Галина Соколюк, подчеркнула, что проблемы с трудоустройством своими корнями уходят в детство, когда дети-инвалиды получают образование. Именно поэтому «Феникс» реализует в Ростове проект «За образование для всех», целью которого является создание возможностей и условий для людей с инвалидностью в получении ими равного образования и внедрению инклюзивного образования. В донской столице проводится большая работа в этом направлении. Так, в ряде школ оборудованы ресурсные комнаты для занятий с учениками, у которых есть особые потребности. Причем каждая школа сама принимала решение о том, какой должна быть эта комната, исходя из потребностей ребят, посещающих это учебное заведение. Важным этапом проекта стала работа со школьниками – обучение детей пониманию и толерантному отношению к людям с инвалидностью, организованы специальные занятия – «Уроки Доброты», в которых приняли участие   1596 учеников,   5 педагогов школ, семинары и тренинги прослушали 335   педагогов. И работа в этом направлении будет продолжена.

IMG_1561.jpg

- Сегодня ростовчане все больше понимают, что люди с ограничениями по здоровью являются полноценными членами городского сообщества, которые также хотят и могут трудиться, быть нужными и полезными городу. И все вместе мы способны сплотиться, помочь, позаботиться о тех, кто в этом нуждается. Предоставить возможности для самореализации и оказать необходимую поддержку, - подчеркнула заместитель главы Администрации города по социальным вопросам Елена Кожухова.





Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону 

@ Мельникова Светлана, сотрудник управления, 

тел. (863) 240-28-92