Главная Пресс-центр Новости

Равные возможности для ростовчан с ограничениями по здоровью

Равные возможности для ростовчан с ограничениями по здоровью

20 июня 2019

Вопросы создания доступной городской среды обсудили на Заседании Координационного совета по делам инвалидов под председательством и.о. заместителя главы Администрации города по социальным вопросам Ирины Шуваловой.

IMG_9733.jpg

Второй год в донской столице осуществляет свою деятельность «Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями города Ростова-на-Дону». Директор Центра Нина Чередникова рассказала о проводимой работе по социально-психологической и социально-педагогической поддержке детей-инвалидов.

IMG_9769.jpg

О возможности предоставления услуг в туристической индустрии инвалидам и развитии туризма в Ростове-на-Дону рассказал заместитель директора Департамента экономики города Алексей Гернес. Члены Координационного Совета обратили внимание, что туристические фирмы не предоставляют никаких льгот общественным организациям и обществам инвалидов. Зачастую люди с ограниченными возможностями не знают о местах и туристических маршрутах, которые им доступны. После проведенных обсуждений было принято решение подготовить информацию о туристических маршрутах, экскурсиях, разработанных в городе Ростове-на-Дону для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

IMG_9758.jpg

Также члены Координационного совета обсудили проблемы инвалидов по зрению. Председатель ростовского отделения «Всероссийского общества слепых» Юрий Мещеряков выступил с предложением внедрения службы сопровождения инвалидов в лечебных учреждениях. Депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Александр Пономарев подчеркнул, что большинство учреждений здравоохранения оснащены кнопкой вызова специалиста или же необходимо уведомить регистратуру о потребности в сопровождающем.

Кроме того, в стационарных медицинских учреждениях есть сестры милосердия, которые готовы оказывать помощь людям с ограниченными возможностями по здоровью.

По инициативе Александра Пономарева принято решение о проведении выездного мониторинга   работы системы «Говорящий город», установленной на нескольких городских маршрутах общественного транспорта. Система «Говорящий город» позволяет пользоваться общественным транспортом слабовидящим людям.

IMG_9762.jpg

- Любые проблемы мы должны решать в тесном взаимодействии всех служб. Только совместными усилиями можно сделать жизнь ростовчан с ограниченными возможностями комфортной. Поэтому наши встречи должны быть как можно более продуктивными, - подчеркнула в завершение встречи Ирина Шувалова.