Уникальный «Фестиваль марафонов» взял новую высоту

Уникальный «Фестиваль марафонов» взял новую высоту

20 сентября 2019

Mul0t4Jf7oA.jpg

Уже второй год подряд на Гребном канале «Дон» прошло уникальное соревнование не только для нашего региона, но и в целом по России. Формат - 5 марафонов за 5 дней.

Регламент соревнований предусматривает для участников выбор дистанции - 12, 18, 24, 32 и 42,195 километра каждый день.

Как рассказали в городском Управлении по физической культуре и спорту, нынешний «Фестиваль марафонов-2019», полностью сохранил прошлогодний формат и значительно поднял планку спортивной составляющей в борьбе за распределение призовых мест, существенно увеличил количество его участников. И самое главное - в этом году из 96 участников - 9 выбрали марафонскую дистанцию 42.195 КАЖДЫЙ ДЕНЬ!

«Фестиваль марафонов» хорош тем, что на него можно прийти в любой день или дни его проведения и пробежать любую дистанцию на выбор – 12, 18, 24, 30, 36 километров и марафон. Очень многие бегуны воспользовались такой возможностью помимо ростовчан, специально приехав на старт в Ростов-на-Дону, не только из других городов области (7 городов), но и из Ярославля, Алушты, Тюмени. Тем самым, стать причастным к такому увлекательному беговому действу. А заодно и получить медаль участника «Фестиваля», при условии 3 стартов.

Всего в этом году приняло участие в «Фестивале марафонов-2019» 96 человек. Шесть человек пробежали на этом соревновании свои первые в жизни марафоны и получили небольшие памятные медали в связи с этим замечательным для себя событием. Многие пробежали от одного до 3 марафонов за эти дни, лишний раз подтвердив для себя свой статус марафонца, и прицелившись к старту на следующий год.

ktcBiKQdbXA.jpg

Если в прошлом году борьба за призы и медали до самого последнего дня у мужчин велась среди трех человек, а у женщин не было альтернативы Елене Дьяченко (Ростов-на-Дону), которая за пять дней пробежала 5 раз по 24 километра, то в этом году все было для участников, боровшихся за победу, гораздо жестче.

В рамках «Фестиваля марафонов-2019» все 5 дней бежали марафоны уже 9 человек! Из них одна женщина – Елена Дьяченко. Преодолев за эти 5 дней 5 марафонов, причем ПЕРВЫХ МАРАФОНОВ в своей жизни, Елена и в этом году стала абсолютной победительницей «Фестиваля» среди женщин! Елена Несмелова (Екатеринбург) и Диана Бугрова (Ростов-на-Дону), соответственно занявшие 2 и 3 места, превысив планку прошлогоднего результата среди женщин, в итоге Елене Дьяченко все-таки уступили.

У мужчин восемь бегунов пробежали за 5 дней 5 марафонов! Шестеро из них представляли Донской регион - Максим Ложкин (Батайск), Андрей Васильев (Ростов-на-Дону) - прошлогодний абсолютный победитель «Фестиваля-2018», Евгений Василенко (Азов), Роман Майстренко (Ростов-на-Дону), Юрий Огиенко (Ростов-на Дону) – третий призер «Фестиваля-2018» в абсолютном зачете, Александр Смирнов (Ростов-на-Дону). Двое - наши гости из Москвы, известнейшие ультрамарафонцы Виктор Гордюшенко, в активе которого более 1050 марафонов, и Александр Аксюта – серебряный призер «Фестиваля-2018» в абсолютном зачете.

Именно эти восемь человек подарили зрителям увлекательнейший беговой спектакль, от которого невозможно было оторваться все пять дней. Очень интересен был «переход» от 3-го дня соревнования к 4-му дню, когда участникам на отдых и восстановление было дано менее 10 часов, в связи с предусмотренным регламентом соревнования изменением времени старта с вечернего на утреннее. Это тоже являлось некой изюминкой «Фестиваля», заставляя участников проявлять свои волевые качества, упорство и настойчивость на пути к победе. Лидер старта проявился сразу, не пытаясь быть «темной лошадкой». С первого дня солировал Максим Ложкин, совершенно неожиданно с огромным отрывом, день за днем, побеждая четыре дня подряд. Вопрос был лишь один - насколько его хватит? Но Максим оказался здорово подготовленным к этому соревнованию! И лишь в последний день Роман Майстренко сумел дать «бой» лидеру и обыграть его. В итоге Максим свое общее зачетное лидерство все-таки удержал и стал абсолютным победителем «Фестиваля марафонов-2019». А вот распределение призовых мест было неясно до самого последнего момента. В итоге Андрей Васильев к своей прошлогодней золотой медали добавил серебряную, а Евгений Василенко стал бронзовым призером.

5_9Me1zb0u8.jpg