Главная Пресс-центр Новости

Изменения в Генеральный план Ростова-на-Дону по развитию территории Театрального спуска обсуждены на публичных слушаниях

Изменения в Генеральный план Ростова-на-Дону по развитию территории Театрального спуска обсуждены на публичных слушаниях

24 января 2018

Во вторник, 23 января, состоялись публичные слушания по вопросу внесения изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону на 2007-2025 годы, утвержденный решением Ростовской-на-Дону городской Думы от 24.04.2007 №251.

В центре внимания участников дискуссии были предполагаемые изменения в Генеральный план, в части развития Театрального спуска.

Выступая с докладом на публичных слушаниях, главный архитектор города-директор Департамента архитектуры и градостроительства Роман Илюгин отметил, что мероприятия по внесению изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону осуществляются с целью создания условий для дальнейшего устойчивого развития Театрального спуска.

Театральный спуск является градостроительно значимой территорией для города, – подчеркнул он.

По информации главного архитектора города, изменения вносятся с целью уточнения конфигурации магистральных улиц и дорог общегородского значения по переулку Чувашский и переулку Краснофлотский с организацией пешеходной эспланады, связывающей Театральную площадь и перспективную набережную по ул. Береговая.

Также проектом внесения изменений в Генеральный план города предлагается корректировка Карты планируемого размещения на данной территории объектов местного и регионального значения.

На основании Генерального плана города Ростова-на-Дону будет принято решение о разработке проектов планировки и межевания территорий в районе Театрального спуска и прилегающих кварталов, – отметил Роман Илюгин.

Предполагается, в частности, создание общественных пространств – центральной эспланады (бульвара) Театрального спуска. Это необходимо для обеспечения связи Театрального спуска и набережной р. Дон.

При этом объекты жилой застройки располагаются исключительно в границах зон существующего Западного каскада и формируемого Восточного каскада.

В зоне центральной эспланады размещение объектов жилищного строительства не предусматривается.

Театральный спуск – это не только создание его центральной эспланады, перспективу градостроительного развития этой территории необходимо рассматривать «в больших границах» с учетом прилегающих к Театральному спуску кварталов сложившейся жилой застройки, как Кировского, так и Пролетарского районов, – уточнил главный архитектор города. – Здесь представляется наиболее важной задачей обеспечить потребности населения в объектах социальной инфраструктуры, в первую очередь, объектов образования (детские сады, школы).

Проектом, в частности, предлагается определение зон планируемого размещения в Кировском районе – детского сада на  330 мест, в границах
ул. Красных Зорь – ул. Нижнебульварная – пер. Грибоедовский – ул. 7-го Февраля; и в Пролетарском районе – школы, в границах ул. Нижегородская
– ул. Нижненольная – ул. Листопадова – ул. Мясникова.

Рекреационную зону планируется создать в границах пер. Чувашский и пер. Краснофлотский, с сохранением общественно-деловой зоны в границах:
пер. Чувашский – ул. Марти – пер. Краснофлотский.

Также в центральной части Театрального спуска планируется размещение объекта регионального значения «Детский центр – кукольный театр».

Важно отметить, что предлагаемые внесения изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону позволят муниципалитету в дальнейшем выполнить мероприятия по изъятию для муниципальных нужд земельных участков в соответствии с действующим законодательством.

В Администрации города Ростова-на-Дону считают принципиальным вынесение данного вопроса на общественное обсуждение.

Прошедшие публичные слушания показали заинтересованность жителей города в обсуждении перспектив развития Театрального спуска, их стремление совместно с местными органами власти искать и находить взаимоприемлемые варианты решения существующих проблем.

Работа в этом направлении будет продолжена.

Предложения и замечания,  поступившие в период проведения публичных слушаний, будут рассмотрены на комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону.




Управление по информационному сопровождению и взаимодействию со СМИ Администрации города Ростова-на-Дону

@ Ушич Вячеслав Викторович, сотрудник управления, тел.: (863) 240-83-08


@ Луцик Александр Владимирович,

МУП «Городская газета «Ростов официальный»