Главная Пресс-центр Новости

Перспективы развития территории в районе Театрального спуска рассмотрены на Градостроительном совете Администрации города

Перспективы развития территории в районе Театрального спуска рассмотрены на Градостроительном совете Администрации города

12 апреля 2018

Очередное заседание Градостроительного совета под председательством главы Администрации города Виталия Кушнарева было полностью посвящено вопросам развития территории Театрального спуска и формирования в этом районе многофункционального пространства.

DSC_4210.jpg

В работе Градостроительного совета приняли участие заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития – главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, заместители главы Администрации города; руководители структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации Ростова-на-Дону; представители общественной палаты города, архитектуры, творческих общественных и проектных организаций, бизнес-сообщества.

Открывая заседание, ростовский градоначальник отметил важность для города и его жителей вопроса о судьбе Театрального спуска.

DSC_4221.jpg

– В январе этого года состоялась встреча с участниками публичных слушаний по проекту внесения изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону, в том числе в части развития территории Театрального спуска, – напомнил присутствующим Виталий Кушнарев. – Встреча показала заинтересованность ростовчан в обсуждении развития этой территории.

В ходе конструктивного диалога мы совместно примем решение, которое послужит основанием для дальнейшей эффективной работы по застройке Театрального спуска.

DSC_4173.jpg

Как рассказал на Градостроительном совете главный архитектор города - директор Департамента архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону Роман Илюгин, все предложения и замечания, поступившие в ходе общественных слушаний, были рассмотрены комиссией по подготовке проекта Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону. 

 –  В проект внесены корректировки, касающиеся предложений по развитию Театрального спуска, – подчеркнул он.

 Предложения по внесению изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону включают в себя:

– корректировку Карты функциональных зон городского округа «Город Ростов-на-Дону» в части установления общественно-рекреационной зоны в границах: пер. Чувашский, пер. Краснофлотский пер. Чувашский – ул. Марти, предусмотренной в целях последующей разработки и утверждения документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории);

- корректировку Карты планируемого размещения объектов местного значения (автомобильные дороги местного значения) в части изменения конфигурации магистральных улиц и дорог районного значения по пер. Чувашский и пер. Краснофлотский, с организацией пешеходной эспланады с общественными пространствами, связывающими Театральную площадь и набережную.

Как особо отметил Роман Илюгин, объекты жилой застройки располагаются исключительно в границах зон существующего Западного каскада и формируемого Восточного каскада. В зоне центральной эспланады размещение объектов жилищного строительства не предусматривается.

По словам главного архитектора города, предложения по перспективному развитию этой территории включают в себя не только создание центральной эспланады с размещением объекта регионального значения «Многофункциональный детский центр – кукольный театр», но и решение важной задачи – обеспечение потребности населения в объектах образования (детского сада, школы).

Свои предложения подготовил на рассмотрение Градостроительного совета инвестор, заинтересованный в застройке земельных участков, расположенных севернее территории Театрального спуска.

DSC_4227.jpg

Проект представила член Союза архитекторов России Мзия Квасхвадзе.

По ее информации, инициаторами проекта предлагается концепция развития одного из центральных районов города Ростова-на-Дону, расположенного в районе улиц Закруткина, Орловской, переулка Краснофлотского и Театрального проспекта.

– Данная территория, занятая преимущественно индивидуальными жилыми домами, не входит в границы кварталов, пострадавших от пожара 2017 года, – отметила Мзия Квасхвадзе. – Значительная часть домовладений находится в собственности инвестора.

Основная идея проекта – композиционная привязка застройки участка к сформированной городской оси с доминирующими объектами – Драмтеатром имени Максима Горького и стелой «Освободителям Ростова». На рассматриваемой территории инвестор предлагает объединить несколько кварталов для создания многофункционального пространства на площади порядка 3 га. Главным планировочным аспектом застройки проект предусматривает пешеходный мост и площадь, а также выходящий на нее ансамбль общественно-жилой застройки. Пешеходный мост, по замыслу инвестора, решает важную градостроительную задачу, являясь неотъемлемой частью архитектурного облика площади. Обеспечивая рациональное движение потока пешеходов, мост также может стать панорамной смотровой площадкой с видом на Театральный спуск и левый берег реки Дон. 

DSC_4232.jpg

Единство композиции достигается наличием функционального назначения. Мост, который изменяет свое положение и угол наклона переходящий в галереи, является связующим звеном раскрытия Театральной площади, мемориала и реки Дон.

Два высотных дома обозначат пространство территории в комплексе с жилыми домами переменной этажности, со встроенными помещениями общественного назначения.   

Кроме того, на данной территории предполагается максимальное использование подземного пространства под паркинг, а надземные открытые зоны будут благоустроены под детские игровые и универсальные площадки.

Представленный проект вызвал живое и заинтересованное обсуждение участников Градостроительного совета.

При всем различии оценок, позиций и подходов, участники дискуссии сошлись во мнении, что необходимо создать рабочую группу по подготовке градостроительного обоснования застройки территории в районе Театрального спуска для дальнейшей разработки планировочной документации.

Департаменту архитектуры и градостроительства города поручено в срок до 25 июня 2018 года согласовать в установленном порядке доработанный по результатам публичных слушаний проект внесения изменений в Генеральный план города и выполнить мероприятия по подготовке публичных слушаний по проекту.

После утверждения проекта внесения в Генеральный план города Ростова-на-Дону совместно с инвестором рассмотреть возможность разработки проектов планировки и межевания территории, расположенной в северной части Театрального спуска.

DSC_4173 (1).jpg

DSC_4235.jpg

DSC_4203.jpg

DSC_4249.jpg