Главная Пресс-центр Новости

Изменения в Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону послужат сохранению исторического облика города

Изменения в Правила землепользования и застройки Ростова-на-Дону послужат сохранению исторического облика города

26 июля 2018

Очередное заседание Градостроительного совета состоялось в Администрации города под председательством заместителя градоначальника по строительству и архитектуре Олега Маркитантова.

Авторитетные эксперты обсудили проект новой редакции Правил землепользования и застройки Ростова-на-Дону, подготовленный специалистами Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства.

В мероприятии приняли участие представители министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области; заместители главы Администрации города; руководители структурных подразделений и отраслевых (функциональных) органов Администрации города; представители архитектуры, творческих общественных и проектных организаций, а также представители бизнес-сообщества.

ADM_2885.jpg

Об особенностях новой редакции Правил землепользования и застройки города и содержащихся в документе нововведениях Градостроительному совету рассказали разработчики – директор Государственного автономного учреждения Ростовской области «Региональный научно-исследовательский и проектный институт градостроительства» Татьяна Морозова и начальник отдела территориально-градостроительного проектирования этого института Григорий Алексеев-Малахов.

ADM_2887.jpg

Как было отмечено, Правила землепользования и застройки города – это важный для развития города документ градостроительного зонирования, регулирующий вопросы градостроительства.

Действующие Правила были утверждены в 2011 году решением Ростовской-на-Дону городской Думы.

ADM_2920.jpg

Необходимость масштабных изменений в Правила связана, в первую очередь, с актуализацией в 2016 году Генерального плана города Ростова-на-Дону и необходимостью приведения их в соответствие с Классификатором видов разрешенного использования земельных участков.

ADM_2924.jpg

Предлагаемый разработчиком для обсуждения проект регулирует следующие вопросы землепользования и застройки: правовые условия для планировки городских территорий, изменение видов разрешенного использования земельных участков, отклонение от предельных параметров застройки, проведение публичных слушаний.

ADM_2899.jpg

Порядок регулирования землепользования и застройки городских территории  основан  на градостроительном зонировании – делении всей территории города Ростова-на-Дону на территориальные зоны и установлении для них градостроительных регламентов.

Как подчеркивалось на Градостроительном совете, в отличие от действующих Правил, с целью обеспечения устойчивого развития города и сохранения исторического центра, в проекте новой редакции Правил определены границы новых зон, выделенных по условиям регулирования архитектурной среды и композиционного восприятия города Ростова-на-Дону, а также установлены ограничения использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах данных зон.

В составе проекта предложено установление территориальной зоны исторического центра (ИЦ). 

ADM_2913-2.jpg

– Градостроительный регламент исторического центра разработан для обеспечения правовых условий развития застройки этой важной во всех отношениях части города, с учетом сохранения исторического облика донской столицы, – отметил Олег Маркитантов. – Это очень значимое нововведение, которое дает нам основание не допускать хаотичную застройку исторического центра и бережно относиться к архитектурному наследию.

Градостроительный совет в целом согласовал представленный проект и поручил Департаменту архитектуры и градостроительства города в срок до 01.12.2018 представить проект новой редакции Правил землепользования и застройки города Ростова-на-Дону для рассмотрения в Ростовскую-на-Дону городскую Думу.