В донской столице ведется работа по разработке концепции создания новых пешеходных зон

В донской столице ведется работа по разработке концепции создания новых пешеходных зон

03 июля 2019

В рамках реализации задач развития донской столицы, Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил Администрации Ростова-на-Дону подготовить предложения по созданию 10 пешеходных зон на территории города.

WhatsApp Image 2019-07-02 at 15.10.44 (1).jpeg

Отметим, разработка концепций по созданию пешеходных зон на территории Ростова является составной частью мероприятий по реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Целью их создания является улучшение существующей городской среды, устройство новых пространств для отдыха, расположенных в радиусах непосредственной пешеходной доступности от густо заселенных жилых кварталов.

При выборе территорий будущих пешеходных зон использовался принцип так называемого «общественного запроса», то есть приоритет отдавался тем территориям, где уже сложились востребованные жителями пешеходные маршруты, связывающие различные общественные, социальные, рекреационные объекты с существующими жилыми домами.

Также при выборе территорий общего пользования учитывалась необходимость обеспечить условия транспортной доступности, возможности подъездов специализированной техники и личного транспорта граждан к зданиям.

Стоит отметить, что в условиях сложившейся городской застройки трудно создать новые исключительно пешеходные улицы, поэтому для каждой территории был предусмотрен индивидуальный подход и возможный механизм реализации проекта, позволяющий создать как исключительно пешеходные, так и пешеходно-транспортные улицы с ограниченным транспортным движением.

На основе предложений, представленных районными Администрациями города, и анализа градостроительной ситуации, определен Перечень территорий донской столицы, на которых возможно создание новых пешеходных зон.

По результатам рассмотрения представленных предложений Департаментом архитектуры и градостроительства города совместно с Донским государственным техническим университетом, разработаны концепции благоустройства пешеходных зон для 12 территорий города,
в том числе:

1.      просп. Мира (от пл. Мира до ул. Ильича);

2.      ул. Сержантова (от просп. Сельмаш до ул. Металлургической);

3.      ул. Зорге (разделительная полоса от ул. 339-й Стрелковой Дивизии до ул. Ерёменко);

4.      пешеходная часть вдоль просп. Стачки (от ул. Тружеников до ул. Зорге);

5.      пешеходная часть вдоль ул. Малиновского (от ул. Еременко до створа ул. Западной);

6.      пешеходная часть вдоль пер. Медный (от просп. Стачки до ул. Профсоюзной);

7.      пер. Газетный (от ул. Красноармейской до ул. ул. Максима Горького);

8.      пешеходная часть вдоль ул. Малюгиной (от пер. Островского до пер. Халтуринского);

9.      пешеходная часть вдоль ул. Московская (от пер. Соборного до просп. Буденновского);

10.    лестничный спуск в створе просп. Чехова (от ул. Седова, 8 до ул. Береговой, 53);

11.    бульвар Комарова;

12.    бульвар Новоселов (от ул. Волкова до гимназии №76).

Для решения проблемных вопросов, связанных с созданием пешеходных зон в городе, постановлением Администрации Ростова-на-Дону утвержден состав рабочей группы под руководством заместителя градоначальника Андрея Дикуна.

IMG_8275.JPG

На первом заседании рабочей группы рассмотрены 2 концепции пешеходных зон: бульвар Новоселов (от ул. Волкова до гимназии №76) и пешеходная часть вдоль просп. Стачки (от ул. Тружеников до ул. Зорге).

767676.png

WhatsApp Image 2019-07-02 at 15.10.43.jpeg

Важно сказать, что все концепции благоустройства пешеходных зон являются только общим замыслом, определяющим начальные проектные решения, позволяющие оценить потенциал территории и представить перспективный вид будущей пешеходной зоны. 

Впоследствии, при принятии решения о реализации представленных концепций, обязательно потребуется разработка на профессиональном уровне проектно-сметной документации, в рамках этой работы уже будут уточнены и доработаны все проектные решения с обязательным соблюдением всех действующих норм и правил.

В настоящее время этот вопрос только прорабатывается, ведется подготовка соответствующих градостроительных обоснований.

Для реализации концепций готовятся предложения по внесению изменений в Генеральный план города Ростова-на-Дону в Карту планируемого размещения объектов местного значения.

10.jpg 




МУП «Городская газета «Ростов официальный» 

@ Луцик Александр Владимирович, 

тел.: (863) 240-83-08