Администрацией города проводятся масштабные мероприятия по проверке соблюдения застройщиками Правил благоустройства при строительстве многоквартирных домов

Администрацией города проводятся масштабные мероприятия по проверке соблюдения застройщиками Правил благоустройства при строительстве многоквартирных домов

16 июля 2019

Поводом для проведения масштабной проверки застройщиков послужили выявленные Администрацией города Ростова-на-Дону случаи возникновения стихийных свалок как бытовых, так и строительных отходов на территории города.

ул. 1-я Луговая, 44 М.JPG

В рамках действующего законодательства, нарушители правил благоустройства города привлекаются к административной ответственности.

В тоже время, как отмечает исполняющий обязанности главы Администрации города Алексей Логвиненко, предусмотренные законом штрафные санкции к лицам, непосредственно совершающим административные правонарушения в части утилизации отходов строительства, не достаточно эффективны. По словам исполняющего обязанности градоначальника, необходимо реальное воздействие на застройщиков, усиление мер профилактики совершения таких правонарушений в будущем.

Департаментом архитектуры и градостроительства города Ростова-на-Дону совместно с администрациями районов, а также с Комитетом по охране окружающей среды и другими отраслевыми органами Администрации города, проводится анализ положений природоохранного и градостроительного законодательства, а также соответствующей судебной практики, с целью побуждения строителей ответственно подходить к вопросу соблюдения экологического законодательства и недопущения неблагоприятного воздействия на окружающую среду.

В связи с этим, застройщикам напоминают, что в соответствии с положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации, законодательство о градостроительной деятельности и нормативные правовые акты основываются, в том числе, на принципе соблюдения требований охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Невыполнение требований законодательства об охране окружающей среды в части размещения и утилизации строительных отходов исключительно на действующих полигонах, является прямым нарушением одного из основополагающих принципов законодательства о градостроительной деятельности.

Установленный факт нарушения законодательства об охране окружающей среды и экологической безопасности может повлечь за собой серьезные последствия, в том числе, инициирование отмены разрешения на строительство соответствующего объекта.

В настоящее время проводится проверка строительных площадок в отношении 170 объектов капитального строительства в соответствии с ранее выданными разрешениями с целью контроля за соблюдением застройщиками Правил благоустройства города Ростова-на-Дону.

Завершить данную работу планируются до конца лета текущего года.