В донской столице реализуются меры по пресечению незаконного строительства на территории города

В донской столице реализуются меры по пресечению незаконного строительства на территории города

17 сентября 2019

Постановлениями Администрации города, принятыми в период с 2009 по 2019 годы, утвержден порядок выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону.

В настоящее время порядок выявления и пресечения самовольного строительства на территории города Ростова-на-Дону регламентирован постановлением Администрации города Ростова-на-Дону от 11.04.2019 № 269.

Так, согласно положениям Градостроительного кодекса Российской Федерации лица, виновные в нарушении законодательства о градостроительной деятельности, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, законодателем именно на застройщиков возложена ответственность за несоблюдение норм градостроительного законодательства при самовольном строительстве объектов.

Восстановление имущественных прав указанных категорий граждан, собственников помещений в многоквартирных домах, признанных по решению суда самовольными постройками, подлежащими сносу, согласно действующему законодательству Российской Федерации, возможно в рамках гражданского и уголовного судопроизводства.

В целях выработки механизма защиты прав граждан заселенных многоквартирных домов, в отношении которых имеются вступившие в законную силу решения суда о сносе, Департаментом архитектуры и градостроительства города направлена информация в адрес министерства строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области о рассмотрении возможности внесения изменений в законодательные акты, регламентирующие оказание мер государственной поддержки пострадавших участников долевого строительства, предусматривающих обеспечение прав добросовестных приобретателей помещений в самовольно возведенных многоквартирных домах.